Жизнь деревенских Расселов: как у нас появилась Вита

/ / Нет комментариев

Автор: Елена Мамаева.

Жизнь деревенских Расселов: как у нас появилась Вита

Начну издалека. Когда Умке исполнился где-то год, то нам стало понятно, что ей нужна подружка. Ей, явно, недоставало общения с другими собаками, и выход напрашивался сам собой — мы заведем щеночков и одну девочку оставим себе.

Но, чем ближе дело подходило к 2 годам, тем было понятнее, что это неосуществимо. Во-первых, у Умы гуляют уши (то лежат правильно, то стоят) а во вторых у нас здесь нет никакой ветеринарной помощи и рожать надо обязательно ехать в Питер. И это надолго, а у нас дедушка (мой папа) старенький. В общем, вопрос как-то повис в воздухе. Сын предлагал купить щенка, а я всё почему-то тянула время, не говоря ни «да», ни «нет».

И, как-то раз, зайдя на страничку хозяйки Умкиного папы, я увидела объявление, что отдают собачку. Она была очень смешная, со стоячими ушками и делала «зайку» на фото. Ей было 2,5 года.

Я списалась с Уминой заводчицей, и та мне рассказала, что это собака не их кровей, просто её попросили пристроить собачку в хорошие руки и только знакомым; она даже не знала, как ее зовут. И она попросила меня подумать, стоит ли нам брать такую взрослую собаку, подружатся ли они с Умкой — неизвестно. Я согласилась, но почему-то по нескольку раз в день смотрела на фото. И собака стала мне сниться. Я всё-таки попросила телефон Виткиной хозяйки. Меня предупредили, что она постоянно в детской больнице, потому что у нее сложный грудной ребенок.

Мы созвонились, поговорили, и я узнала, что Виту отдают, потому что на неё совсем нет времени — с 6 утра и до позднего вечера хозяйка в больнице с малышом, а Вита дома со старшей шестилетней дочкой хозяйки и старенькой бабушкой. Витуся не гуляет, потому что боится выходить на улицу, после того, как потерялась, убежав от взрыва петарды на Новый год. В туалет она ходила на пеленку. Ну и поведение не очень, сказала расплывчато ее хозяйка. Мы поговорили, хозяйку вполне устроила моя кандидатура и рекомендации.

Я сказала, что подумаю, и, если надумаю, то в конце мая (а разговор наш состоялся в самом конце апреля) я приеду в Питер за Витой. Надо ли говорить, что на следующей день я позвонила ей и сказала, что завтра выезжаю. Вита была уже МОЕЙ собакой.

В Питере меня встречал сын, и мы с ним вдвоем поехали за Витой. Хозяйка была ещё в больнице, и Витусю нам вывела (вернее выволокла волоком на поводке) старенькая бабушка. Ну что сказать — обнять и плакать! Кабачок на ножках, совершенно не похожий на нашу Уму. Пошли к ним домой дожидаться хозяйку. Я попыталась понравится Витке — угостила вкусняшкой, поиграла, побегала с ней. Как мы её будем забирать, я и в тот момент представляла слабо.

Кто-то из девочек (дай Бог ей здоровья), накануне моего отъезда дал мне совет — действовать очень решительно и твердо, не давая собаке опомниться и усомниться в моих действиях. И я, как мантру повторяла — РЕШИТЕЛЬНО И ТВЕРДО!

Пришла хозяйка — поговорили, она отдала Виткины документы, попили чайку, и настал момент нам уходить с Витой. У нас с собой была переноска-клиппер. Мы затолкали туда Виту и сын понес её не за ручку, а просто на руках, чтобы она видела наши лица и ей было не так страшно.

Хозяйка схватила дочку и пошла нас провожать до автобусной остановки. Потом поехала с нами в автобусе до метро. Потом спустилась в метро — я уговаривала её уже вернуться домой, но та, сжав зубы, отрицательно крутила головой. В какой-то момент, мне показалось, что она передумает, но она решительно встала, зарыдала и, таща дочку за руку, пошла из вагона на выход. Я и сейчас плачу, когда вспоминаю это. Я закрывала Вите глазки рукой, чтобы она не видела, что хозяйка уходит. Женщина, которая сидела рядом с нами, поняла ситуацию и тоже плакала.

Приехали в квартиру сына, выпустили Виту и она довольно бойко потопала в комнату. Она была растеряна, обескуражена, но держала себя в руках. Мы опять побегали, поиграли, отзвонились хозяйке и пришло время ложиться спать. Вот тут Витуся пошла ко входной двери. И на мои призывы идти спать ко мне в кровать угрюмо молчала. Где-то через часик, после долгих уговоров, наконец-то пришла и тяжело вздохнув, легла ко мне в ноги.

Утром кушали, играли, развлекали её всячески, но когда я вышла в магазин, чтобы купить ей игрушек и корма, оставив её с невесткой, она стала выть. Спать легла уже нормально со мной.

А на следующий день мы на междугороднем автобусе вместе с Витой, моим сыном и невесткой уехали в деревню к нам. Вита никогда не ездила ни на чём, кроме машины пару раз в жизни, но вела себя просто отлично! Ехали мы 8 часов. Но нам ещё предстояла встреча с Умой, у которой очень непростой характер!

На фото Вита с моей невесткой в автобусе.

Так как Ума — барышня с характером, ревнивая и мало общалась с собаками, был разработан хитрый план. Вита, по нашей задумке, как бы приехала не со мной, а с моей невесткой, типа это её собака, а я тут совершенно не причём.

Мы приехали от райцентра на машине, а Ума с дедушкой пришли нас встречать.

Я вылетела из машины первой и стала целовать, обнимать Уму (она была на поводке на всякий случай), следом вышла невестка с Витой, тоже на поводке. Собачки мило обнюхались, походили друг за другом, переписали друг друга несколько раз и выявили готовность поиграть. Уму спустили с поводка, а Вита оставалась на всякий случай на рулетке (вдруг как побежит, куда глаза глядят). Девки стали играть и бегать. Все повеселели, напряжение спало.

Но у нас было ещё одно препятствие — река, нам надо было переехать на лодке на свой берег. Я заранее спросила Витину бывшую хозяйку, как Витуся относится к большой открытой воде, но она мне сказала, что не знает, поскольку Вита никогда не видела никакого водоема. Но на наше удивление Витка достаточно бодро запрыгнула в лодку вслед за Умой и устроилась у меня на коленях. Ума тоже хотела на ручки, но Вита показала зубки и обескураженная Ума пошла на нос лодки.

На нашем берегу было решено Витку спустить с поводка, поскольку сбежать некуда — или в лес тёмный, или через реку плыть. А Витка не выказывала никакого желания сбежать, по ходу ей всё нравилось! Подошли к дому, девки стали играть на участке (он у нас полностью огорожен), а мы всё сидели на крыльце, любовались ими и думали, как нам преодолеть ещё один бастион — заход в дом. Ума охранница ещё та, и никого в дом просто так не пускает, а тут чужая собачка. Но Ума так рада была подружке, что совершенно спокойно пустила ее в дом.

Они вместе рядом покушали, настало время ложиться спать. Ума всю жизнь спала со мной в кровати, в мое отсутствие — с дедушкой, но было понятно, что именно сегодня ей надо спать со мной, ведь меня не было дома целых 3 долгих дня. Было решено уложить Виту с сыном и невесткой и закрыть дверь в комнату, а Ума будет спать со мной. Ага, счас! Вита долбилась и орала, типа пустите к новой маме, я без нее не могу и спать с вами не буду! Я так была измучена дорогой и переживаниями, что плюнула на всё, погасила свет и, сказав: «Разбирайтесь сами», — улеглась спать. Что-то они там копошились, вертелись, но без рыков, и в результате обе улеглись со мной.

А утром Вита уже начала осваиваться — ходила по участку, нюхала, исследовала, а Ума, как-то подозрительно перестала с ней играть и обращать на нее внимание. Похоже, подружка ей просто надоела, так как она привыкла жить одна.

Ещё такая интересная особенность — когда мы ходили гулять по дороге, то Вита категорически отказывалась уходить от дома. Ей нужно было видеть дом. Она вставала как вкопанная и ни шагу вперед, как мы не звали. Нам приходилось возвращаться — решили, что не всё сразу, привыкнет потом.

Любимое место Витуси — вечером на солнышке, на ступеньках крылечка.

А потом у нас завертелись события — сначала Ума поймала и приволокла во двор зайца, потом Уму укусила гадюка (хорошо, что у меня были все препараты и я её быстро выходила), а потом уезжали сын и невестка. Ума с ужасом смотрела, как они уходят, а… Вита остается у нас. Мне кажется, она бежала за ними до самой реки и всё кричала: » Эй, вы собаку свою забыли, заберите ее с собой!».

А Вита совершенно никуда не собиралась — ее всё устраивало. Она впервые в жизни была на природе — увидела речку, лес, всякую мелкую живность в траве, которую можно поймать! В общем, она очень быстро привыкла.

Витуся отдыхает и сохнет после похода за лисичками. Вымокли под дождём.

Поставила творожок для кошки на стол, ну чтобы собаки не достали… Ага, счаз…..!!!

Виткино новое увлечение: когда стемнеет, и с реки начинает подниматься туман, выйти на крыльцо, залезть на стол и гро-о-о-о-омко лаять на всю округу :)!!!

Ходили с утра в лес за грибами. Витка с непривычки устала. Пришла домой и греется около печки!!! Открыла для себя такое удовольствие. А Умка где-то во дворе шляется. Её такие прогулки нипочём!

С Умой отношения складывались в общем то неплохо, но дружбы и любви особой не было. Они старались существовать каждая сама по себе.

Ума перебралась спать к дедушке, хотя утром часто приходила к нам, но Виту на кровать к деду не пускала! Видимо хорошо помня, как про….. место с мамой!

Так у нас продолжалось пару недель, а потом… Вита стала показывать характер. Скажу сразу, что я бы ни за что не взяла собаку с проблемным поведением. Я боюсь больших и агрессивных собак и не знаю, как себя с ними вести. Я просто не чувствовала в себе сил на это. Я очень мягка с собаками, моя любовь к ним доходит до абсурда. Но мне сразу не озвучили все огрехи поведения Виты. Я, честно говоря, и не спрашивала особо. Ну сказали, что есть некоторые косяки, но не подробно.

Вита оказалась очень ласковой собакой, в отличие от Умы, которая достаточно «холодная» собачка — она не любит обнимашек, целовашек, почесушек, если только она сама их не желает в данный момент. Активно отказывается от всяких нежностей и гудит, как шмель. А Вита готова целоваться и тискаться целыми днями. Она стала моей отрадой в этом плане.

И было трудно поверить, что она способна на агрессию. Мы созванивались с ее бывшей хозяйкой каждый день и она все время спрашивала, как Вита себя ведет. Я отвечала, что прекрасно — она удивлялась и один раз даже спросила: «Вы меня не обманываете?». А потом наша девочка привыкла к нам, расправила плечики и стала «качать права«!

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта