Жизнь деревенских Расселов: как у нас появилась Умочка

/ / 1 комментарий

Автор: Елена Мамаева.

Я хочу рассказать, как у нас появилась Умочка.

Но предупреждаю сразу, история, которая предшествовала этому появлению очень грустная, и вы будете плакать так же, как и я. Поэтому, кто не хочет грустить, не читайте!

Когда я окончательно и бесповоротно переехала в деревню, там уже несколько лет жила моя собака — боксёрочка Маргоша. Она совершенно не считала себя собакой. Так говорила ветеринар, которая с ней общалась. Она считала себя просто членом нашей семьи и всё!

И я к ней относилась не как к собаке, а как к ребенку, подружке, жилетке для слёз. Она была всегда преисполнена достоинства и не терпела суеты. Маргоша прекрасно скрашивала папино одиночество, когда я моталась каждую неделю в деревню из Питера, где работала. Это 8 часов в автобусе. Неделю работала, 5 дней в деревне.

Она все свое время проводила с людьми и не разговаривала только потому, что собачий голосовой аппарат к этому не приспособлен. Не сочтите меня черствой, но я моталась в деревню так часто только ради собаки, которую я любила, и она была частью меня. Мне достаточно было обнять ее за шею и уткнутся в нее, чтобы все неприятности и плохое настроение отступили.

Моя Маргоша была нездоровой собакой и болела всю жизнь, вот отсюда я так подкована в ветеринарных вопросах. Я лечила ее в лучших клиниках Питера, для нее собирали консилиум Питер-Москва по Скайпу. Но… собачий век короток. У нее была онкология, которая развивалась очень быстро: ложка — мастит — опухоль! Я тянула ее 6 месяцев. Ведущий врач клиники Прайд Алексей Клявин поставил диагноз, сказал, что не будет драть с нас денег, потому что нашей собаке не поможет уже ничего и до последнего дня курировал нас по телефону. Она умерла у меня на руках в 14 лет, была очень мужественной и ни разу не пикнула от боли.

Вы можете представить, какое это было для меня горе, жалость выжигала меня изнутри, как кислота. Мы с отцом несколько дней не могли даже разговаривать друг с другом, лежали в разных комнатах лицами к стене. Я всё это пишу не просто так, вы поймете потом, почему.

Так как печальный конец был известен, а жить без собаки мы не могли, то о породе, какую мы ходим взять, мы думали давно. Выбор пал на Джек Рассел терьера, потому что хотелось собаку помельче, чтобы было удобно ездить с ней в автобусе междугороднем, машине. Но в то же время не мелкую декорашку. Я их не особо жалую. И мне попалось описание Джек Рассел терьера: «большая собака в маленьком теле». И как только я немного пришла в себя, стала искать собаку по Интернету. Но я ничего не знала о породе, кроме того, что прочитала в том же Интернете.

Позвонив по нескольким объявлениям, я поняла, что меня попросту обманут. И тут нашлась знакомая, которая жила в одном доме с моим сыном и держала Джек-Рассела. Она мне очень помогла и познакомила с Умкиной заводчицей.

Мне нужно было забрать щенка, как можно быстрее, я была готова ехать в Питер хоть сейчас, но таких щенков не было, и я выбрала Уму, которой было только 2 недели.

И потянулись долгие дни и вечера ожидания. Днём я рыдала по Маргошке, а вечером целовала и гладила монитор с фотографией Умочки. И никак не могла дождаться, когда же я поеду за своим новым счастьем. Покупала для нее в интернет-магазинах приданое, доставала заводчицу вопросами и ждала. И вот, наконец настал момент, когда Уме исполнилось 45 дней, прошла актировка, поставлено клеймо и можно забирать! Я выехала в Питер за моей малявкой.

Ума жила в Невской Дубровке, и я попросила двоюродного брата, чтобы он отвез меня на машине забрать щенка. Мы зашли в квартиру, я завизжала: вот МОЯ Ума! Схватила щенка, прижала к груди и больше не выпускала из рук. Подписали все бумаги, и надо было уговорить Грэмку — маму малышки, чтобы та отдала нам Уму. Она очень беспокоилась, скулила и лаяла. Я присела на корточки и поговорила с ней, сказала, что клянусь, что буду любить и лелеять Умочку и никогда ее не обижу. И Грэмка поверила! Ее хозяйка потом сказала, что я была единственной, кому она отдала щенка без истерики. Потом мы 5 дней тусили с Умкой у сына, знакомились, привыкали друг к другу, а потом поехали в деревню.

Нам пришлось провести в дороге 11 часов, 8 из них в автобусе. Я очень беспокоилась, но Ума ехала прекрасно — спала себе в рюкзачке, даже пописала на пелёночку на остановке.

Приехали домой уже совсем вечером, она обнюхала всё, побегала, и я хотела лечь спать, но… Ума-то выспалась в дороге и теперь ей хотелось играть. Ну, играть, так играть! Спать я ее кое-как уложила уже во втором часу ночи!

А на следующий день мы вышли на улицу погулять. Прививок у нее не было, но мы решили, что на огороженном участке можно и погулять. Снег Уме не понравился (это было в марте) и следующие пару недель она гуляла только у меня за пазухой.

Ума росла, мы сделали прививки и стали выходить уже за участок. Один раз выходим, а у нас недалеко от помойки куча сена, оставшаяся с осени, а там кто-то лежит! Этот кто-то оказался енотом, который, видимо, забрел на нашу помойку, да уснул в сенце. Заметив нас, енот пустился на утёк. Ума вырвалась у меня из рук и помчалась за ним! Хорошо, что был глубокий снег, поэтому и енот и Ума бежали достаточно не быстро. У меня в снегу потерялся сапог, носок и я неслась с одной босой ногой. Слава Богу, догнала эту малолетнюю охотницу! Она тявкала, выворачивалась из рук и грозилась убить енота!

Потом пошли будни жизни, и ко мне пришло понимание, что я не люблю Уму так, как любила Маргошу. Вернее, конечно же люблю, как можно не любить такое прелестное и шебутное создание, но не так. Совершенно по другому. И я чувствовала себя виноватой перед малышкой… Мы не были одним целым, как с той собакой. Меня это очень огорчало и расстраивало. Конечно, как может сравниться маленький шебутной щеночек со взрослой мудрой собакой, с который прожил всю жизнь.

Я с ней играла, занималась, мы всегда спали вместе, она доставляла мне море радости, она делала мою боль не такой сильной, но чувствам не прикажешь. Так и жили.

И только почти через год, когда Ума нырнула за мной в ледяную воду, когда я провалилась под лед, переходя реку, что-то перевернулось в моей душе, и я поняла, что она безоговорочно готова отдать за меня свою маленькую жизнь, ко мне пришло чувство всеобъемлющей любви, понимания и единения с моей Умкой. Мы с ней стали одной крови!!!

Вот такая история появления у нас Умки — моей любимой девочки.

Малышка Ума в розовом одеяльце. В нем много лет назад ехала домой моя первая собака пуделишка Рада (мы звали ее Дусей-Радусей), потом я везла в нём же Маргошку и сохранила его для Умки. Она тоже ехала домой в том же розовом одеяле!

Страдания в ошейничке! Вот так пластом лежала по несколько часов.

Царь горы! Любимое место на кровати.

Ума поздравила меня с 8 марта — принесла мне в постель крошечную мышку! Где взяла не знаем, то ли с улицы за щекой притащила (это крошечная землеройка), то ли дома поймала. Такого подарка мне ещё никто не дарил!

Ума любит у рыбаков рыбку маленькую, которую они используют, как приманку, воровать. Подбежит, утащит и сожрет. Никакие «ФУ!» не помогают — ДОБЫЧА! В прошлом году украла большую рыбину у зазевавшегося мужика и унесла. Пришлось мне ее догонять, отнимать и рыбаку с извинениями отдавать.

Ума поймала крысу. Вита решила, что ей крыса тоже очень нужна. О-хо-хо… В общем разорвали бедную крыску пополам и каждая пошла и зарыла свою часть, при этом оглядываясь, чтобы подруга не подсматривала. Теперь слоняются и охраняют друг от друга свои нычки.

Застукала собаку! Пила мое молоко перед сном. И ни капли вины и сожаления от сделанного на наглой морде не наблюдалось.

Закапывает кусочек печеньки. Смотрит, чтобы никто не подглядывал! Если углядит, что смотрят, — пойдет копать в другое место…

Специально для дачников. Ума помогала сажать помидоры в теплицу. Я ей намечала лопаткой, где копать — она рыла яму — я говорила хватит — Ума отходила. Я сажала помидорку. И по новой. Так мы посадили около 40 помидор. Потом я прекратила это развлечение, побоялась, что лапки сотрет. Пришла соседка по даче. Полюбовалась. Попросила собачку в аренду. Ума пошла, но быстро вернулась. Видимо, в цене не сошлись!

Ума и Вита принимают наш подпол на охрану! Чтобы всякие крыски, мышки и прочие грызуны не сожрали наши припасы! От кошек толку никакого — только дрыхнут. Одна надежда на Расселов! Уму в прошлом году по 2 раза в неделю спускали в подвал на охоту, а теперь ей и Витуся будет помогать!

Вы спросите: какая такая Витуся? А вот такая! Теперь у меня не одна, а целых две любимые шилопопые проказницы — Ума и Вита. Читайте дальше, как Вита появилась в нашей семье.

1 Добавить комментарий

  • Елена, очень интересный рассказ. Сразу чувствуется, что Вы очень любите своих воспитанниц и, думаю, они платят Вам тем же. Ждём продолжения истории! С наступающим Новым годом!

Оставить комментарий