Жизнь деревенских Расселов Умы и Виты: как всё начиналось

/ / Нет комментариев

Автор: Елена Мамаева.

В далекой маленькой деревушке Гора в Новгородской области, в 400 км от Питера, живет наша семья.

Я (скромная девушка, 55 лет отроду).

Две кошки.

Черепаха, которая у нас живет уже 50 лет.

И, конечно же, наши звёзды Ума и Вита — веселые собачки породы Джек Рассел терьер, которым сейчас по 3 года. Ума — наша собака со щеночков, а Вита — отказница, которую мы взяли в нашу семью в мае 2015 года.

Когда я начинала писать о нашей жизни, то с нами был мой папа… но летом он умер… ему было 78 лет… Жизнь, к сожалению, внесла коррективы в мое повествование… Этим же летом покинула наш мир кошка Мусинда (серенькая)… Она просто ушла в никуда, как все деревенские киски, когда чувствуют свой конец…

Но мы с собаками нашли в себе силы и огромное желание остаться жить в нашей Горе. В деревне решили остаться на зиму наши соседи — семейная пара из Питера. И мы с Умой и Витой подумали-подумали и тоже решили остаться дома! И не пожалели! Жизнь идёт своим чередом — наши приключения продолжаются!

Наша деревенька совсем крошечная — всего 4 дома! В три дома приезжают дачники на лето, а наша семья живет в деревне круглый год. Как получилось, что мы, коренные жители Санкт-Петербурга, оказались в Новгородской глубинке?

Вся эта история завертелась в далеком 1978 году, когда большинства из вас ещё и не было на свете, а мне самой было 17 лет. Наша семья всю жизнь жила в Ленинграде — мы городские жители, но моя бабуля жила под Ленинградом в поселке Тайцы — там у нее был свой дом и, естественно, я и мой двоюродный брат всё раннее детство и все школьные каникулы проводили у бабушки на природе. А в 1978 году, дом продали и все перебрались в город, так как бабушка уже не справлялась с хозяйством и садом. Как проводить лето и отпуск в городе никто не представлял, и мои родители купили машину, чтобы можно было ездить на природу — отдыхать и проводить отпуска, собирать грибы-ягоды.

Мы много где побывали и всегда с нами была наша собака — метис спаниеля Фош, который сам нашел нас. Пришел к нашей квартире на 9 этаже и сел около двери. Папа мой открыл дверь, увидел собаку и… сказал, проходи, ну что же с тобой делать. Это была моя первая, такая желанная и такая «поздняя» собака. В то время мне было уже 15 лет, хотя я просила собаку, как только начала говорить. Что-то я отвлеклась от основной темы…

Один раз, совершенно случайно, практически посторонний человек, разговорившийся с моим папой, который копался во дворе с машиной, посоветовал нам приехать в Новгородскую область и дал адрес деревни, в которой есть пустые дома и можно спокойно провести отпуск. Мы поехали и…влюбились в эти места.

Закаты над нашей Горой.

Здесь была в те времена настоящая деревня, а это тебе не пригород Ленинграда. Чистая река, где так здорово купаться, парное молоко прямо из-под коровки, деревенская изба с русской печкой. Для нас это была экзотика.

Если ещё учесть, что в лесах было море грибов (местные ездили за грибами на телеге, брали только белые, остальные считались поганками и сушили их в бане), ягод, то неудивительно, что мы просто влюбились в это место.

А дальше завертелась жизнь — купили старый дом (как сейчас помню за 50 рублей), сделали кое какой ремонт и стали ездить на время отпуска. Это был просто Рай!

Потом у меня родился сыночек, и мы стали ездить в деревню на целое лето. Наш Фош всегда был с нами, сынок научился ходить в деревне, держась ручонкой за собаку. Он пас ребенка, как нежнейшая нянька, любил его самозабвенно. В нашей деревне поселились ещё одна семья из Питера с двумя ребятишками — ровесниками моего сына. Им было весело играть вместе, и сын вспоминает свои деревенские каникулы, как самое хорошее время!

В то время с нами была уже моя собственная собака пуделишка Дуся, ну и Фошик, конечно же, тоже приезжал. У собак были очень трогательные отношения. Дело в том, что у Дуси была эпилепсия и приступы настигали ее в разных местах. Несколько раз она падала в поле, когда они просто гуляли с Фошкой и он прибегал за подмогой к нам. Скулил, звал за собой и показывал, куда нужно идти.

Самое интересное, когда Фошика не стало, родители взяли уже породистого спаниеля Лесика, который через какое-то время точно также научился помогать Дусе и звать нас! Мы с папой сейчас очень часто вспоминаем всех наших собак с огромной любовью и помним всякие случаи, приключения и подробности их жизни.

А местные жители стали потихоньку убывать. Молодежь уезжала учиться и не возвращалась, старики умирали, мужики спивались, семьи переезжал на «большак», в ближайший райцентр — и, в результате, в деревне осталось всего четыре жилых дома! Деревня умирала.

Жизнь текла своим чередом, умерла от старости моя Дуся, и мы взяли боксерочку Маргошку.

Один раз, когда сын был уже большой и учился в техникуме, мы решили приехать в деревню на зимние каникулы, просто попробовать, так как никогда не были там зимой — только летом и весной. И нам очень понравилось.

С нами ездил и мой папа, пришел в восторг от зимней деревни и на следующий год, когда пошел на пенсию, решил остаться в деревне на зиму. Мама не захотела, да и здоровье ей не очень-то позволяло, и он остался зимовать один со спаниелем Лесиком.

Мама и папа с Лесиком и маленькой Маргошей.

В ту зиму в деревне уже не зимовало ни одного местного жителя. Я приезжала, наверное, раз в месяц. Навещала их, привозила продукты и тоже наслаждалась зимней жизнью в деревне.

И этой же зимой произошло несчастье — сгорел наш дом, скорее всего подвела старая проводка. Я пришла с работы и мама сказала — у нас несчастье, сгорел дом в деревне, папа жив. Я похолодела, мне стало просто плохо и я заорала — а Лесик?!!!!!!! Жив, жив, заверила мама. Папа его буквально за 10 минут до начала пожара забрал из дома, где он сидел один, а папа работал на улице. Я выдохнула, и сам пожар показался мне таким пустяком, о котором не стоит и говорить…

На следующий день сын поехал на автобусе забирать деда с собакой в город, делать всякие справки, восстанавливать документы, а я пошла в магазин и купила, как сейчас помню, газовую плитку, телевизор, бензопилу и всякой мелочи ещё и торжественно поставила в угол в квартире — как символ возрождения.

Подумали, посоветовались, поспорили и купили в нашей же деревне заброшенную старую избушку. Отремонтировали и стали жить-поживать. Я неделю работала в Питере, и на 5 дней приезжала в деревню, 2 дня полностью в дороге. Разбили новый огород, я стала разводить цветы, за несколько лет превратили заброшенный участок просто в оазис. Мама моя приезжала только на лето, а папа остался уже насовсем.

А 10 лет назад моей мамы не стало, и я решила бросить нафиг всё и жить в деревне с отцом.

Вы не представляете, как надо мной ржали мои друзья. Все говорили, что я вернусь через пару недель, месяц, как только наступит зима… Прямо ставки делали… Говорили, что станет нестерпимо скучно. А мне скучно так и не стало! Я люблю природу, люблю это величественное спокойствие леса, люблю, когда слышно, как падает снег. Никогда не пропущу первых ручьев, почек на деревьях, первых цветов… А ещё я ем сосульки и смотрю на звездное небо!

Моя душа радуется, когда я осознаю, что на многое расстояние вокруг НИКОГО НЕТ!!!

Мне это доставляет удовольствие. Я радуюсь, когда иду в темноте по лесу, тащу на себе тяжеленный рюкзак с продуктами и боюсь волка. Радуюсь, когда переезжаю реку на лодке в сильный ветер и надо хорошо постараться, чтобы доплыть до берега. Я даже люблю, когда нас засыпает снегом и надо чистить тропинки.

Люблю свой огород и цветник.

Люблю выращивать ранние овощи.

Ещё люблю гулять с собаками, представляю, какое это для них раздолье и какие они счастливые от того, что живут в деревне! Я ОЧЕНЬ люблю такую наш жизнь.

Чтобы было понятней, скажу, что наша деревня находится на берегу реки, практически посреди леса. К нам нет дорог и не проехать на машине. Чтобы попасть в автолавку за продуктами, мне надо либо переплыть на другой берег на лодке, либо перейти по льду зимой, либо шагать через лес 2 км к навесному мосту.

Но мне ОЧЕНЬ нравится такая жизнь, особенно, когда с нами живут две такие прекрасные собаки Ума и Вита!

Девичьи наряды.

Два любимых сладких калачика.

Продолжение следует…

Оставить комментарий