Жизнь деревенских Расселов: как Вита стала борзеть

/ / Нет комментариев

Автор: Елена Мамаева.

Итак, Вита очень быстро освоилась в нашей семье и в деревне. Ей явно всё очень нравилось, и она выглядела счастливой собачкой. Но шло время, и ей захотелось стать ГЛАВНОЙ СУКОЙ в доме.

Чтобы было понятно ее поведение, я позволю себе написать, как Витуся жила в прежней семье. Её любили, баловали, но на неё у хозяйки катастрофически не хватало времени. С ней мало гуляли, мало играли и мало обращали внимания. Люди они опытные, до Витуси в семье жили немецкий дог и достаточно крупный дворянин. Справлялись.

А Витке требовалось больше времени — все мы знаем, что расселы такие собаки, с которыми нужно постоянно заниматься, иначе они борзеют.

А тут, как на грех, случилось под Новый год с Витой несчастье — она испугалась петарды, сорвалась с поводка и убежала, куда глаза глядят. Был мороз. Её искали много людей всю ночь, но так и не нашли. Утром позвонили с подстанции скорой помощи и сказали, что она прибилась к ним (у нее был жетон на ошейнике в виде капсулы, и его догадались развинтить, только когда на работу пришла женщина-собачница и сообразила, что это жетон). Забрала ее хозяйка в очень плачевном состоянии — был отморожен живот, и двустороннее воспаление легких. Несколько дней она лежала в реанимации под кислородом, потом целый месяц уколы антибиотиков. В общем, ей здорово досталось.

И после этого случая Витуся отказалась вообще выходить на улицу. А так как гулять с ней было некогда, хозяйка была в положении, а бабушка и ребёнок её выводить не могли — один старый, другой малый, то собака засела дома. Туалет — на пелёнку. Выхода энергии совсем не было. Она носилась по дому, как сумасшедшая. Когда хозяйка приходила домой, я своими глазами видела, как она загоралась, как лампочка, когда видела хозяйку. Но видела она ее очень редко, к сожалению.

И тогда умная Вита стала развлекать себя сама. Стала строить бабушку и маленькую дочку хозяйки. Брала игрушки у девочки и грызла! Та рыдала, Вита улыбалась. Ей нравилась своя власть. У бабушки тоже тырила всё, что ни попадя и жрала. При попытке отобрать — бросалась, рычала. Никого не кусала, так как они вовремя отдергивали руки.

Потом стала также вести себя и с хозяйкой. Сначала пытались отобрать нужные предметы так — подносили к ней палку от швабры, она вцеплялась в палку и они выхватывали предмет. Но потом она сообразила и на палку не реагировала. Последнее время, сказала мне хозяйка, что она спёрла, то сгрызла. Бороться с ней не было ни у кого сил. Так и жили. А потом родился очень сложный ребёночек и пришлось Виту пристраивать. Но всё это я узнала гораздо позже.

Итак, Вита и у нас через пару недель решила стать главной. Методы она использовала испытанные.

Сначала она попыталась подмять под себя Уму. И частично ей это удалось. Ума отдавала ей дома игрушки, на улице палки по первому рыку. Если не слушалась, то Вита жестоко её щипала за задние лапы. Пресекала всякие игры Умы со мной. Не давала ей бегать за палками и мячиками. Ума пищала и бежала жаловаться ко мне. Но я не вмешивалась, потому что считала, что они должны выстроить свои отношения сами. Следила только, чтобы не было откровенных драк. Драки в зачатке убивались моим ОРОМ! А ору я громко! Сама пугаюсь иногда.

Но у них не получалось выстроить иерархию, потому что Ума гораздо более опытная и успешная охотница, а это у собак видимо котируется, и всегда была ведущей на прогулках — шла первая, показывая путь.

Поэтому им было достаточно сложно определиться, но в конце концов какое-то равновесие было найдено. Но Ума старалась, чтобы Вита никогда не дотрагивалась до нее, не садилась и не ложилась рядом — сразу уходила.

Дальше Витуся стала ревновать Уму ко мне. Например, я взяла Уму к себе в кровать и глажу. Вита применяет свой испытанный способ троллить — берет тапок и ложиться его охранять. Если попытаться забрать — рычит, скалится, кидается. Что схватить — ей всё равно, что под руку, ой, под лапу попадется — пульт, диванная подушка, лежак, без разницы.

Первое, что приходит на ум — собака пытается доминировать, что лечится заваливанием, хватанием за шкирку, не спать на кровати, есть последней и так далее. Все про это сейчас знают. Но где-то внутри мне казалось, что это не так. Какая то боль была в этой собаке и я это чувствовала. Она испытывала нас. Ей хотелось подтверждения, что её любят безусловно, не смотря на её гнусное поведение.

Написала Надежде Хрипуновой, она попросила прислать видео, но сразу сказала, что это скорее, всего не доминирование. Видео мне переслать очень трудно (скорость интернета очень маленькая), и вопрос просто повис в воздухе.

И я стала делать, вот как чувствую. Сначала мы убрали всё так, чтобы было как можно меньше возможностей что-то взять и испортить. Тапки, когда снимали, убирали наверх.

Если она всё-таки брала что-то под охрану, то игнорировали, проходя мимо, а потом я её отвлекала, например, говорила — Кто это к нам пришел, ну-ка посмотрите! И обе собаки вылетали к входной двери смотреть.

Потом я заметила, что Витка понимает, что у нее отберут охраняемое, если она побежит, но всё равно позволяла себя отвлекать.

А потом я прочитала про диски Фишера, сын купил и прислал мне их.

А, забыла, ещё одновременно мы стали заниматься выполнением команд. Самых простых: «сидеть», сидеть на выдержку, «лежать», «ко мне». Раза 3-4 в день, по 10-15 минут. И вот эти диски помогли нам научиться команде ФУ! Вита брала что-то под охрану, я кидала из-за спины диски — они лязгали противно — команда ФУ — Витка отпрыгивала — я забирала предмет, а Вите похвала и вкусняшка! Буквально 3-4 раза и она всё поняла. Диски до сих пор висят на гвоздике у двери, как ремень!

Но 2 раза мне ее всё же пришлось наказать.

Один раз она выхватила у меня из рук кусок шарлотки! Я надела огромные овчинные рукавицы, завалила ее, под страшное рычание отобрала обслюнявленный кусок (кусалась она или нет, не помню, была в неадеквате), а потом заставила этот кусок отработать выполнением команд.

А что такого натворила Вита, что мне пришлось наказать её во второй раз, читайте в статье: Как вчера у нас ожигала Витка!!!

И вот так постепенно мы все преодолели, а самое главное — ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ и ещё раз ЛЮБОВЬ! Сейчас уже всё давно забыто. Она достаточно послушная собака, очень ласковая и смешная.

Гуляли сегодня с собаками, И с дедушкой вспоминали, какой 10 месяцев назад к нам приехала наша Витуся. Это была испуганная собачка, которая изо всех сил пыталась «держать лицо», что вызывало уважение.

Ей надо было, во что бы то ни стало завоевать нашу любовь, а тут Умка мешалась под ногами, как конкурентка. Пыталась подмять под себя Уму — не получилось.

Стала проверять, как ребенок, границы дозволенного, типа, если накакаю дома — будут любить? А если кусаться, а если охранять тапки, а если портить вещи — всё равно не будут наказывать?!

И постепенно она полностью поверила, что мы ее любим ЛЮБОЙ и поведение ее тогда очень быстро стало гораздо лучше. Она теперь легко соблюдает правила нашей семьи (стаи). И счастлива от этого!

Сегодня спонтанно провела эксперимент во время прогулки. Собаки стояли недалеко впереди от меня. Я смотрю поверх их голов и говорю «мармеладным» голосом — Иди ко мне, моё золотое солнышко! Моя любимая собачка! Но не указываю ни рукой, ни взглядом ни на одну.

Собаки сначала в ступоре — типа, кого зовут, переглядываются друг с другом, смотрят вопросительно на меня. Я также повторяю призыв. И….. обе морды с искренней радостью бросаются ко мне! Я люблю вас обеих одинаково, мои девчонки!!!

Оставить комментарий