Предлагаю сегодня поговорить о том, как можно готовить говяжий рубец для собак. Посмотрим, какие блюда из этого необычного продукта вы можете предложить своему любимому питомцу. Приведём примеры некоторых несложных рецептов.
Во время варки и обработки, коровий желудок теряет большую часть полезных свойств. Поэтому рекомендуется давать четвероногому именно сырой, неочищенный рубец, так как он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, необходимых для оздоровления микрофлоры кишечника хвостатого.
Вы уже знаете, как обрабатывать и хранить рубец, предназначенный для кормления собаки, чем он полезен, в каком виде его лучше всего давать собаке (сырой или обработанный, очищенный или неочищенный), с какого возраста можно начинать и как часто давать рубец, какая должна быть порция, а также как его обрабатывать и хранить.
Хочу только повториться, что прежде чем давать питомцу это вкусное и полезное лакомство, его стоит подвергнуть термической обработке холодом в морозильной камере не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли все гельминты (если таковые там имелись).
Фоторецепты
Рубец собаке можно просто давать как самостоятельное блюдо, а можно и смешивать с различными полезными овощами.
Однако, вы должны помнить, что в кормлении собак сырыми и варёными продуктами существует одно правило: сырые мясные продукты должны смешиваться только с сырыми овощами, а варёные мясные продукты – с варёными кашами, с добавлением уже сырых или вареных овощей.
А так как я всегда даю своему Джеку только сырой (промороженный) рубец, то и смешиваю его всегда только с сырыми овощами, зеленью или другими мясными продуктами.
Ещё раз напомню, что говяжий рубец для собак дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее). Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю. Приблизительная порция — 70 грамм продукта на 10 кг веса животного.
Итак, достаём порцию рубца из морозилки, размораживаем, затем нарезаем на кусочки (приблизительно 2-2,5 см), ошпариваем кипятком. И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить всяческие блюда или же дать его питомцу просто так, без всяких добавок.
Вот так выглядит говяжий рубец просто нарезанный и ошпаренный, без добавок. Можно лишь положить в миску рыбий жир или чайную ложку растительного масла.
Рубец с овощами и перепелиным яичком. Из овощей: огурчик, тыква, кабачок, морковь, немного зелени. Овощи нарезаны кубиками. Неплохо в такое блюдо добавить и скорлупу от перепелиного яйца. Перепелиная скорлупа намного мягче и нежнее куриной. Кроме того, это отличный натуральный источник кальция, который полезен для укрепления костей.
Если ваша собака не хрумкает целую скорлупу, её можно измельчить и добавить в блюдо.
А это размороженный и ошпаренный рубец с добавлением натёртой морковки, яичка (желательно перепелиного) и чайной ложки растительного масла.
Размороженный и ошпаренный кипятком говяжий рубец с добавлением мелко нарезанных капусты, огурчика, укропа (можно добавлять любую зелень) и чайной ложки растительного масла.
Рубец с добавлением морковки, тыквы, немного кабачка и перепелиное яичко прямо со скорлупой.
Вот, пожалуйста, размороженный и ошпаренный рубец с добавлением яблочка, натёртого на тёрке, и чайной ложки растительного масла.
Размороженный и ошпаренный рубец с добавлением кусочков сырой ошпаренной говядины, свежей морковки, зелени и чайной ложки растительного масла. И ещё в мисочке есть голова цыплёнка (без клюва).
Угостите свою собаку размороженным и ошпаренным рубцом с добавлением тыквы, натёртой на мелкой тёрке, и чайной ложки растительного масла.
Рубец, морковка, зелень, ложка масла.
Рубец с перепелиным яичком, кусочками болгарского перца и листовым салатом.
Рубец, кусочки говядины, капуста брокколи, стручковая фасоль, ложка масла. Капусту и фасоль тоже можно предварительно ошпарить кипятком.
Рубец, кусочки говядины, капуста брокколи, морковка, ложка масла.
Рубец, кусочки говядины, морковка, стручковая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, ложка масла.
Овощную смесь можно покупать в заморозке. Перед приготовлением её необходимо разморозить, промыть водичкой или ошпарить кипятком.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть простенький видеорецепт приготовления рубца с добавлением кусочков сырых овощей. Здесь я использовала кабачок, морковку, тыкву, свежий огурчик и зелень, а также немного сухих морских водорослей.
На нашем YouTube и нашем Дзен каналах множество различных нужных и полезных для каждого владельца собаки мастер-классов по изготовлению одежды и амуниции для любимых питомцев. А также у нас много интересного развлекательного контента. Заходите, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные ролики!
Вот такие несложные и полезные блюда вы сможете приготовить своему питомцу, используя говяжий рубец. Удачи вам и берегите своих питомцев!
Здравствуйте! отличная статья. воспользуюсь данным рецептом.
Спасибо большое за рецепты и за видео! очень информативно!
Шпице-мама, рада что Вам понравились рецептики! Мы с Джекусиком желаем Вашим хвостатикам приятного аппетита!
Спасибо за интересную информацию. Вопрос= какое соотношение овощей или каш к мясу. и можно приготовить и заморозить, а потом размораживать и кормить?
Юрий, здравствуйте!
В порции должно быть не менее 60% мяса, 30% овощей и 10% крупы.
Приготавливать и замораживать не следует. При заморозке уже приготовленные продукты теряют полезные свойства. А перемешанные овощи, каша и мясо становятся после разморозки водянистыми. Пользы от такой еды никакой. Плюс она совершенно не вкусная.
Собака же не поросёнок, чтобы давать её всё что ни попадя, а хищник. Животному нужны свежие и вкусные продукты.
Причем, когда вы готовите, то нужно соблюдать правило: смешивать термически обработанные продукты можно только с термически обработанными.
Тоесть: если вы кормите собаку сырым мясом, то давать его нужно только с сырыми овощами. Никаких варёных каш в такую еду уже добавлять нельзя.
А вот если вы кормите собаку отварными мясными продуктами, то с отварным мясом уже можно добавлять варёные крупы
Причем овощи и зелень, что в первом, что во втором варианте лучше давать свежие и сырые. В таких овощах гораздо больше витаминов.
Посмотрите статьи в разделе «Питание»: https://drtclub.ru/category/pitanie-sobaki/
Там много полезной информации и вкусных рецептов для собак.
Спасибо за информацию полезную
Надежда, надеюсь Вашему хвостатому другу понравится такое угощение!
Здравствуйте. Спасибо за статью. А что то ветеринар нам говорил что кукурузу не желательно собакам давать? Как на счёт лука?
Искандер, здравствуйте! Да, кукуруза собакам не рекомендуется. Она не несёт никакой пищевой ценности кроме мгновенного заполнения желудка. Кроме того, любые бобовые, если их давать в больших количествах, вызывают газообразование, вздутие живота и метеоризм. Что касается лука, то его давать нельзя. Это связано с тем, что лук содержат в себе тиосульфаты, которые отрицательно воздействуют на красные кровяные тела и могут вызвать анемию (малокровие).
А вообще о том, какие овощи можно, а какие следует предлагать собаке с осторожностью, Вы можете посмотреть в материале: Овощи для собак.
Большое спасибо за скорый и подробный ответ, уважаю таких людей! Так может тогда в самой статье, где рецепты с кукурузой и горохом уточнить что это нужно минимизировать или лучше исключить, а то люди начнут кормить и пойдёт волна взрывающихся собак или задохнувшихся хозяев по стране..?
У перепелов нет яичек.
Уважаемая Елена, я вам искренне благодарна за вашу работу и ценную информацию, которую мы применяем сейчас. У нас дрт Саймон, 7 лет, свет очей моих))), ранее кормили только сухим и что -то со стола, овощи, фрукты), потом за компанию с котиком решили сдать кровь и выяснили, что печеночные показатели повышены. По рекомендации врача перевели на лечебный сухой и кололи уколы Гептрал, и витамин В12. После повторной сдачи получилось, что они вообще подлетели вверх(((, сменили снова корм на другой, тоже лечебный и снова уколы((, после повторного контроля показатель снизился, но не стал даже ниже уровня начальной сдачи… В общем мы поняли, что лечебные корма это только маркетинг и я вообще не знаю, чем я кормлю своего мальчика. Стала искать как и что и вспомнила про вас, уже была на вашем сайте, шила одежду Саймону) и, как я обрадовалась, что у вас все так подробно и понятно написано, потому как очень мало ветеринаров понимают что- то в натуральном вскармливании)). Вот уже третья неделя, как мы на натуральном, рада кормить малыша тем, что с любовью приготовила) и жвачки уже сделали), ему нравится. В общем, хотела сказать вам спасибо Елена за все, что вы делаете, ваш труд очень полезен!!! Искренне признательна вам.)
Татьяна, спасибо огромное! Так приятно получать положительные отзывы о нашей работе. Значит мы не зря с Джеком стараемся. Когда Джекушка был маленький, такой информации и в помине не было. Приходилось выискивать всё по крупицам, до всего доходить самим. Так и возникла идея нашего блога. Хотелось поделиться с владельцами собак своими знаниями.
Очень рада что вы сделали правильный выбор в сторону натурального питания. Ведь наши любимые питомцы, так же, как и мы, должны питаться натуральной качественной едой. Это заложено природой.
Рада что ваш любимый шилопоп Саймон (кроме как шилопопами эту породу не назвать 😂) теперь счастлив. Ведь для собак это огромная радость — кушать мяско и другие полезные продукты.
И ещё, забыла сказать, почему то Саймон рубец есть отказывается… Не знаю как уговорить)))
Татьяна, может Саймон просто ещё не привык к новому продукту. Попробуйте перед подачей ошпаривать рубец кипятком (только потом надо немного остудить, чтобы не хвостик не обжегся).