Говяжий рубец для собак

/ / комментариев 9

Иногда, знакомые начинающие собаководы задают мне вопрос: а что такое говяжий рубец для собак? Что он из себя представляет, для чего он и в чём его польза? Где его можно купить и как готовить?

Если бы вы видели, с каким удовольствием мой Джек уплетает этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатика продукт! Хотя, если вы дочитаете этот пост до конца, то сможете увидеть это собственными глазами в видеоролике.

А теперь, давайте я попробую ответить на все поставленные выше вопросы по порядку.

к оглавлению ↑

Что такое говяжий рубец для собак

Говяжий рубец для собак – это самый вкусный и полезный из мясных продуктов для кормления братьев наших меньших. Он настолько же полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас с вами.

Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма, просто обязан быть эластичным и толстым.

Внешний вид желудка, мягко говоря, мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.

А на запах… Вы даже не представляете, какой он на запах. Могу сказать лишь одно — обрабатывать его нужно точно в противогазе.

Но, несмотря на это, рубец для собак – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

к оглавлению ↑

Цена

Говяжий рубец для собак стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец — достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Обычно нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда продавец мясного отдела просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я постоянно его покупаю.

Жители Санкт-Петербурга, например, смогут купить рубец на рынке, расположенном на Балканской площади в Купчино. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.

к оглавлению ↑

Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный

Рубец для собак можно купить как неочищенный, так и очищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.

Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.

Однако, самые крутые собаководы предпочитают именно неочищенный рубец для собак. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

к оглавлению ↑

С какого возраста давать рубец собаке

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В таком случае стоит сократить количество кормлений этим продуктом, пока желудок щенка не окрепнет.

к оглавлению ↑

Как часто давать рубец и размер порции

Вот некоторые рекомендации:

  • Говяжий рубец не следует использовать для постоянного кормления собаки. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.
  • Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).
  • Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.
  • Приблизительная разовая порция — 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.
к оглавлению ↑

Обработка и хранение

Я покупаю на рынке сразу около 2-х кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском. Перед тем как приступить к его обработке, сначала необходимо одеть противогаз! Шучу, конечно, не нужно этого делать. Просто рубец обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

Итак, в чём состоит процесс обработки:

  • Для начала, неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как там могут попадаться камешки и частицы травы – в общем всё то, что корова могла проглотить.
  • Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (однако, слишком не усердствуйте — если останется немного жирка, то это даже полезно).
  • Затем, я сразу делю рубец на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то и порции я делаю примерно по 100 грамм каждую.
  • Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить собачке.
  • Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).
  • Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см) и ошпариваем кипятком.
  • И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без каких-либо добавок.

Вот так выглядят сами порции.

к оглавлению ↑

Рецепты еды из рубца

Существует множество блюд из рубца. Рекомендую почитать о том, как готовить рубец для собак. Там несколько простых рецептов, которые помогут вам разнообразить питание ваших мохнатых любимчиков.

Многие производители сухих кормов обрабатывают и подсушивают желудок, чтобы потом можно было дать его четвероногому, как лакомство. Но ещё раз повторюсь, что рубец для собак полезнее всего давать в сыром, промороженном виде.

А теперь, вы можете посмотреть, как я обычно готовлю эту вкуснятку для Джека.

Приятного аппетита вашим питомцам!

9 Добавить комментарий

  • Здравствуйте. подскажите пожалуйста, мыла рубец, обнаружила розовые 5мм яйца или личинки я не знаю. Теперь рубец выбрасывать ? или при заморозке всё погибнет?

    • Татьяна, конечно, при заморозке личинки погибают, но далеко не все их разновидности. Я бы не стала рисковать здоровьем хвостатика. Лучше купите другой рубец. Стоит он не дорого. Но тут уже не вопрос цены, а вопрос безопасности собачки.

  • Эти все великие кинологи сначала сами бы между собой договорились, а потом людям советовали, как собак своих портить…
    Знаете, как очень часто зарабатывают врачи? Да очень просто — на лекарствах. Договариваются с рядом аптек и выписывают рецепты не на дешевы, а на дорогие лекарства. Или догвариваются с компаниями-производителями широко рекламировать их продукт и получают за это бонус.
    Можно приводить кучу других похожих примеров. К чему это все?
    Да вот к чему, читайте и делайте выводы самостоятельно _http://zoodoktor.biz/veterinariya/rubets-polezen-li-on-sobakam.html

    • Константин, согласна что рубец – это один из самых дешёвых субпродуктов, и вполне возможно, что в трудные времена им и кормили собак, потому что другой альтернативы не было.
      Но сегодня мы можем и кормим своих собак уже другим, более качественным мясом. И если Вы внимательно читали, то должны были увидеть, что я пишу, что рубец не рекомендован в качестве основного продукта питания, и что всё же давать его стоит не чаще 2-х раз в неделю.
      В рубце содержится очень много коллаген (белка). Да это белок не самого высокого качества. Но всё же, это натуральный продукт. И если бы мне предложили на выбор рубец или сухой корм, то я бы выбрала для своего Джека рубец.
      Сейчас разные специалисты высказывают разные мнения по поводу того или иного вида продукта.
      То что раньше безоговорочно считалось полезным, сейчас ставится под огромное сомнение. Например, те же сухие корма. Вот где на самом деле непонятно что намешано, так это именно там. Очень спорный вопрос о пользе сухих шариков, непонятного содержимого, которые могут хранится десятилетиями. Именно от них и болеют наши животные, именно на них и на здоровье наших питомцев и зарабатывают те, кому важна только прибыль.
      А рубец – это натуральный продукт. И давать его собакам можно и нужно, тем более он им очень нравится.
      Не зря же в дикой природе, поймав жертву, хищники первым делом съедают не филейные части добычи, а именно внутренности (в том числе и желудок). Наверняка они лучше нас с вами знают, что требуется их организму.
      Но а уже на совести каждого владельца четвероного какими продуктами кормить свою собаку.
      В том числе кормить ли животное только рубцом или использовать его только в качестве лакомства.

  • Я никогда не кормил своих собак сухим кормом, готовлю еду им сам, собаки довольны!

  • Мне ветеринары настоятельно советуют перевести собаку на вскармливание натуральными кормами , убеждают , что в магазинных кормах нет ничего натурального — это проверено в лаборатории . Конечно , удобнее и быстрее насыпать зверьку чего-то из пакета , чем заниматься переработкой , лишней готовкой , фасовкой и т.д. .Можно на эту тему разглагольствовать очень долго , но вспоминается мне мой кот , которому очень нравился сухой корм ( недаром пишут и говорят об громадном количестве всевозможных добавок , к. вызывают привыкание ). Кот погиб , спасти не удалось . Были камни в почках …..

    • Валентина, мы тоже сначала пытались упростить себе быт и кормили Джекусика сухим кормом, пока не пошли проблемы со здоровьем.
      Сейчас почти вот уже 7 лет на натуралке. Собака здорова и счастлива. А главное, я сама знаю, что мой пёс есть нормальную и свежую еду, в отличии от сухих шариков непонятного содержимого.

  • Спасибо, за полезную информацию. Вот купила рубец,моя собачка оторваться от него не может!!!

    • Очень рада, приятного аппетита Вашей собачке!

Оставить комментарий