Совсем недавно Джекусик отметил очередной День косточки. Ему исполнилось 9 лет. Помимо разных подарков в виде игрушек, каждый год я балую Джека каким-нибудь новым вкусным тортиком. А в этом году я приготовила для своей любимой собаки вкусный торт-желе. И конечно же, спешу поделиться и с вами рецептом его приготовления.
Для начала хочется отметить, что на приготовление этого тортика, у вас уйдёт немного больше времени, чем, допустим, на мясной торт или печёночный тортик. Но, если хотите порадовать своего любимчика новой вкусняшкой, для вас это не составит никакого труда. Несмотря на то, что времени вы потратите больше, торт-желе для собаки готовится очень просто. Почему? Читайте и смотрите дальше.
В чём ещё плюс этого тортика? Да в том, что его совсем не нужно запекать в духовке. Так что, если у вас неважно работает духовой шкаф, или же его вообще нет, то этот рецепт вам отлично подойдёт.
Для приготовления основы тортика я использовала небольшие стаканчики. Лично от себя хочу добавить! Даже если у вас несколько собак, и вы решили угостить каждого шерстяного друга, советую использовать не одну большую форму, а именно несколько маленьких формочек.
Пусть все питомцы получат индивидуальную порцию угощения. Почему? Просто это всё же торт-желе и на стол он должен попасть холодным. А чтобы собака не простудилась, лучше контролировать объём лакомства.
Ингредиенты
Тортик будет состоять из двух частей: основы (желе) и крема. Количество ингредиентов зависит от числа присутствующих на празднике хвостатых гостей. Я же расскажу сколько продуктов использовала я. Из всех перечисленных ниже компонентов у меня получилось две порции вкуснейшего тортика-желе.
Ингредиенты для приготовления желе
Нам понадобится:
- Кусочек отварного мяса: говяжий язык, индейка, баранина или говядина (я брала индейку).
- Стакан мясного бульона.
- Любые овощи (я взяла половину морковки). Морковка может быть как сырая, так и варёная.
- Одно варёное яйцо.
- Половина пачки желатина (использовать 5 грамм).
Ингредиенты для приготовления крема
Нам понадобится:
- 1/4 пачки творога.
- 50 грамм сметаны.
- Половина 10 граммовой пачки желатина (5 грамм).
И самое главное — одна черешенка для украшения тортика! Вы можете взять что угодно: отварную брюссельскую капусту, брокколи, виноградинку, ягоды, зелень и даже ржаные хлебцы.
Приготовление
Как я уже писала, тортик будет состоять их двух частей. Начнём с приготовления основы торта-желе.
Основа тортика
Первым делом, берём заранее приготовленный стакан тёплого бульона и высыпаем туда половину пачки желатина. Конечно, если вы будете варить бульон из хрящиков, хвостов, копыт и других костистых частей тушки, то добавление желатина может вовсе и не пригодиться, так как костистые части и так уже содержат в себе клейкие вещества. При остывании бульон и без желатина приобретёт желеобразную массу холодца.
Но мы с Джеком отваривали мясную мякоть. Поэтому, чтобы при остывании бульон превратился в упругое желе, я использовала желатин.
Пока желатин растворяется в бульоне, мясо, яйцо и морковь нарезаем пластиками. Мясо и яйцо толщиной примерно 5 мм. Морковку чуть тоньше.
Итак, все продукты нарезаны, желатин полностью растворился в бульоне. Берём формочки для приготовления. Я использовала обычные небольшие стаканчики. Именно такого размера и будет наш желейный тортик. Это самый оптимальный размер, чтобы собака могла за раз съесть всё угощение целиком.
А далее, идёт несложный, но достаточно кропотливый процесс приготовления. Чтобы наш торт получился красивым и многослойным, важно соблюдать следующую последовательность приготовления:
- Наливаем на дно стакана пару ложек бульона.
- Кладём кусочек мяса, пластик яйца и несколько пластиков морковки. Это будет так называемый первый слой тортика-желе.
- Отправляем это в холодильник примерно на час. Когда всё застынет, достаём из холодильника и приступаем к следующему слою.
- Поверх первого слоя, точно также наливаем бульон и кладём мясо, яйцо, овощи. Это будет второй слой. Снова убираем в холод до получения застывшего желеобразного состояния.
Для чего нужна такая «многослойность»? Конечно, можно сразу всё перемешать и отправить застывать.
Но тогда слои не будут такими прозрачными. Мы не сможем увидеть каждый кусочек мяса, красивый пластик яичка. А ведь мы же хотим, чтобы получившийся желейный тортик получился прозрачным и красивым.
Вышеописанные действия по созданию «слоёв» я повторяла трижды. В итоге получились вот такие красивые и прозрачные основы будущих желеобразных тортиков.
Приготовление крема
Пока так называемая основа застывает в холодильнике, приступаем к приготовлению крема.
Берём стакан и наливаем в него 2 столовые ложки тёплой воды или молока. Высыпаем туда оставшийся желатин. Роль желатина та же самая, что и в приготовлении желе. Мы добавим немного полученной желеобразной массы в крем, чтобы потом он не растекался по всей тарелке.
Один немаловажный момент! Чтобы в креме было как можно меньше «крупинок», творог лучше использовать не зернёный, а однородной массы.
А дальше сделаем так:
- Пока желатин «настаивается», перемешиваем творог и сметану.
- Добавляем немного желеобразной массы и всё хорошо перемешиваем. Убираем ненадолго в холодильник.
Осталось только всё соединить и украсить наш тортик.
Достаём стаканчики из холодильника. Теперь их содержимое необходимо выложить на тарелочку. Для того, чтобы желеобразная основа тортика лучше «вышла» из стакана, предварительно нагреваем его стенки.
Это можно сделать несколькими способами:
- Оставляем перевёрнутый на тарелку стакан на несколько минут при комнатной температуре.
- Нагреваем стенки перевёрнутого на тарелку стакана феном буквально несколько секунд. Если излишне перегреть, то желе просто «поплывёт».
- Я же несколько секунд подержала стакан под горячей проточной водой, плавно переворачивая его, чтобы стенки нагрелись со всех сторон. Затем, сверху стакана положила пустую тарелку, всё сразу перевернула и хорошенько «тряхнула», чтобы желе моментально оказалось на тарелке.
В итоге вот такая красивая многослойная и, надеюсь, вкусная основа у нас получилась.
А далее, заливаем тортик-желе творожным кремом. Слишком много крема добавлять не надо. Пусть будут видны красивые желеобразные слои тортика.
Всё что нам осталось — это добавить «изюминку» и отдать на дегустацию имениннику. Ура, наш торт-желе для собаки полностью готов!
С Днём косточки тебя, любимый шилопопчик! И приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления тортика-желе
В этом видео мы рассказываем и показываем, как приготовить очень вкусный торт-желе для собаки, вашего четвероногого друга.
Если Вам понравилось видео - поделитесь с друзьями:
На нашем YouTube и нашем Дзен каналах множество различных нужных и полезных для каждого владельца собаки мастер-классов по изготовлению одежды и амуниции для любимых питомцев. А также у нас много интересного развлекательного контента. Заходите, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные ролики!
Надеюсь, вы не поленитесь и обязательно приготовите такое угощение на День рождения своей собаке. Джек, например, с большим удовольствием уплетал его и явно остался доволен!
Обязательно делитесь своими впечатлениями в комментариях. Понравилась ли такая вкуснотища вашему любимчику? Остался ли он доволен? Будем рады отзывам! Удачи вам и берегите своих питомцев!
Обязательно теперь приготовлю торт желе дл собаки!