Говяжий рубец для собак

Вкуснотища и вонища

Что такое говяжий рубец для собак? Что он из себя представляет, для чего он и в чём его польза? Где его можно купить и как готовить? Давайте сегодня об этом поговорим.

Если бы вы видели, с каким удовольствием мой Джек уплетает этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатика продукт! Хотя, если вы дочитаете этот пост до конца, то сможете увидеть это собственными глазами в видеоролике.

А теперь, давайте я попробую ответить на все поставленные выше вопросы по порядку. Если же у вас всё-таки останутся какие-либо неясности, спрашивайте в комментариях внизу страницы.

Что такое говяжий рубец

Говяжий рубец — для собак самый вкусный и полезный из мясных продуктов. Он настолько же полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас с вами.

Говяжий рубец для собак

Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма, просто обязан быть эластичным и толстым.

Внешний вид желудка, мягко говоря, мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.

А запах… Вы даже не представляете, какой он на запах! Могу сказать лишь одно — обрабатывать его точно лучше в противогазе.

Но, несмотря на это, рубец – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

Цена

Говяжий рубец стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец — достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Просто нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда мясник просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я его покупаю.

Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный

Рубец для своей собаки вы можете купить как очищенный, так и неочищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.

Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный говяжий рубец

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, однажды пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.

Однако, самые крутые собаководы предпочитают подавать своим питомцам именно неочищенный рубец. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Почему так полезен говяжий рубец для собак

Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами, рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

С какого возраста давать рубец собаке

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В таком случае стоит сократить количество кормлений этим продуктом, пока желудок щенка не окрепнет.

Как часто давать рубец и размер порции

Вот некоторые рекомендации:

  • Говяжий рубец не следует использовать для постоянного кормления собаки. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.
  • Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).
  • Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.
  • Приблизительная разовая порция — 70 грамм продукта на 10 кг веса животного.
Говяжий рубец с перепелиным яичком

Обработка и хранение

Я покупаю на рынке сразу около 2 кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском. Перед тем как приступить к его обработке, сначала необходимо одеть противогаз! Шучу, конечно, не нужно этого делать. Просто рубец обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

Итак, в чём состоит процесс обработки:

  • Для начала, неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как могут попадаться камешки и частицы травы, в общем всё то, что корова могла проглотить.
  • Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (однако, слишком не усердствуйте — если останется немного жирка, то это даже полезно).
  • Затем, я сразу делю рубец на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то и порции я делаю примерно по 50-60 грамм каждую.
  • Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить собачке.
  • Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).
  • Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см) и ошпариваем кипятком.
  • И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без каких-либо добавок.

Вот так выглядят сами порции.

Раскладываем рубец порционно

Как готовить рубец — видео

Существует множество блюд из рубца. Рекомендую почитать о том, как готовить рубец для собак. Там много простых рецептов, которые помогут вам разнообразить питание ваших мохнатых любимчиков.

В настоящее время производители вкусняшек для собак подсушивают желудок, чтобы потом можно было дать его четвероногому, как лакомство. Наш Джек просто обожает такое угощение. Посмотрите с каким удовольствием он уплетает сушёный говяжий рубец.

Спасибо за просмотр!

А теперь, вы можете посмотреть, как я обычно готовлю эту вкуснятку для Джека.

На нашем YouTube и нашем Дзен каналах множество различных нужных и полезных для каждого владельца собаки мастер-классов по изготовлению одежды и амуниции для любимых питомцев. А также у нас много интересного развлекательного контента. Заходите, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные ролики!

Приятного аппетита вашим питомцам!

Оцените!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Елена

Всем привет! Меня зовут Елена и я автор этого блога. Больше всего в жизни я люблю своего маленького джек рассел терьера Джекушку. А ещё, мне очень нравится заниматься спортом, шить, рисовать и снимать весёлые ролики!

Джек рассел терьер club
Комментарии: 33
  1. татьяна

    Здравствуйте. подскажите пожалуйста, мыла рубец, обнаружила розовые 5мм яйца или личинки я не знаю. Теперь рубец выбрасывать ? или при заморозке всё погибнет?

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Татьяна, конечно, при заморозке личинки погибают, но далеко не все их разновидности. Я бы не стала рисковать здоровьем хвостатика. Лучше купите другой рубец. Стоит он не дорого. Но тут уже не вопрос цены, а вопрос безопасности собачки.

      Ответить
  2. Константин

    Эти все великие кинологи сначала сами бы между собой договорились, а потом людям советовали, как собак своих портить…
    Знаете, как очень часто зарабатывают врачи? Да очень просто — на лекарствах. Договариваются с рядом аптек и выписывают рецепты не на дешевы, а на дорогие лекарства. Или догвариваются с компаниями-производителями широко рекламировать их продукт и получают за это бонус.
    Можно приводить кучу других похожих примеров. К чему это все?
    Да вот к чему, читайте и делайте выводы самостоятельно _http://zoodoktor.biz/veterinariya/rubets-polezen-li-on-sobakam.html

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Константин, согласна что рубец – это один из самых дешёвых субпродуктов, и вполне возможно, что в трудные времена им и кормили собак, потому что другой альтернативы не было.
      Но сегодня мы можем и кормим своих собак уже другим, более качественным мясом. И если Вы внимательно читали, то должны были увидеть, что я пишу, что рубец не рекомендован в качестве основного продукта питания, и что всё же давать его стоит не чаще 2-х раз в неделю.
      В рубце содержится очень много коллаген (белка). Да это белок не самого высокого качества. Но всё же, это натуральный продукт. И если бы мне предложили на выбор рубец или сухой корм, то я бы выбрала для своего Джека рубец.
      Сейчас разные специалисты высказывают разные мнения по поводу того или иного вида продукта.
      То что раньше безоговорочно считалось полезным, сейчас ставится под огромное сомнение. Например, те же сухие корма. Вот где на самом деле непонятно что намешано, так это именно там. Очень спорный вопрос о пользе сухих шариков, непонятного содержимого, которые могут хранится десятилетиями. Именно от них и болеют наши животные, именно на них и на здоровье наших питомцев и зарабатывают те, кому важна только прибыль.
      А рубец – это натуральный продукт. И давать его собакам можно и нужно, тем более он им очень нравится.
      Не зря же в дикой природе, поймав жертву, хищники первым делом съедают не филейные части добычи, а именно внутренности (в том числе и желудок). Наверняка они лучше нас с вами знают, что требуется их организму.
      Но а уже на совести каждого владельца четвероного какими продуктами кормить свою собаку.
      В том числе кормить ли животное только рубцом или использовать его только в качестве лакомства.

      Ответить
  3. Дмитрий

    Я никогда не кормил своих собак сухим кормом, готовлю еду им сам, собаки довольны!

    Ответить
  4. Валентина

    Мне ветеринары настоятельно советуют перевести собаку на вскармливание натуральными кормами , убеждают , что в магазинных кормах нет ничего натурального — это проверено в лаборатории . Конечно , удобнее и быстрее насыпать зверьку чего-то из пакета , чем заниматься переработкой , лишней готовкой , фасовкой и т.д. .Можно на эту тему разглагольствовать очень долго , но вспоминается мне мой кот , которому очень нравился сухой корм ( недаром пишут и говорят об громадном количестве всевозможных добавок , к. вызывают привыкание ). Кот погиб , спасти не удалось . Были камни в почках …..

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Валентина, мы тоже сначала пытались упростить себе быт и кормили Джекусика сухим кормом, пока не пошли проблемы со здоровьем.
      Сейчас почти вот уже 7 лет на натуралке. Собака здорова и счастлива. А главное, я сама знаю, что мой пёс есть нормальную и свежую еду, в отличии от сухих шариков непонятного содержимого.

      Ответить
  5. Таня.

    Спасибо, за полезную информацию. Вот купила рубец,моя собачка оторваться от него не может!!!

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Очень рада, приятного аппетита Вашей собачке!

      Ответить
  6. Антон

    Кормлю своего пса рубцом более 3-х лет с очень редкими перерывами, не чаще раза в месяц. До этого кормил кашами с мясом. Прекрасно себя чувствует, рубец ест гораздо активней.

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Наш Джек тоже много лет уже с удовольствием ест говяжий рубец!

      Ответить
  7. Julie

    Здравствуйте, у нас продаётся только очищенный рубец ( белого цвета )
    Целесообразно ли его покупать и давать собаке или при очистке от шерсти все полезные вещества также вымываются?

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Julie, здравствуйте! Лучше всего давать собакам именно неочищенный рубец, так как именно в «ворсистом» слое содержится основное количество полезных минералов.
      Но если у вас в магазинах продаётся только очищенный рубец, то можете тоже смело его покупать. Он тоже очень полезен. Это высокопротеиновый, маложирный и безуглеводный продукт, с большим содержанием белка (что очень полезно для собак).
      Но опять же, из-за большого содержания белка, часто давать его не рекомендовано, чтобы не было переизбытка этого самого белка в организме.
      А вообще, в магазинах вы вряд ли найдёте неочищенный рубец.
      Попробуйте сходить на любой колхозный рынок, вот там точно он должен быть! Но если и там вы не увидите его на прилавках, то лучше спросить продавцов о его наличии. Опять же, из-за его запаха, и на рынках его не выкладывают на прилавки.
      Я всегда покупаю неочищенный рубец именно на рынке, но всегда спрашиваю, и мне приносят его со склада.

      Ответить
  8. Julie

    Я живу не в России и рынков, какие бывают в России тут нету. Мне даже субпродукты не купить. Кормлю вырезкой

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Julie, тогда смело покупайте рубец, и даже не переживайте!!!
      Может быть, помимо вырезки в магазинах есть говяжье лёгкое, сердце, печень, или просто мясо с прожилками?
      Мясо с прожилками даже лучше, чем вырезка.
      Можете покупать индейку, рыбку иногда (треску или минтай).
      Скорее всего это должно быть…

      Ответить
  9. Julie

    Спасибо вам большое за советы!!!!

    Ответить
  10. Анастасия

    Уточните, пожалуйста, вы давали корм эконом-класса или холистик? Вред какого-нибудь «Педигри» очевиден, а вот про корма класса супер-премиум и холистик ни разу ничего плохого не слышала. К тому же, есть ветеринарные линии, которыми вообще лечат…

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Анастасия, конечно же мы изначально рассматривали вариант кормления только хорошими кормами премиум. Изначально начинали кормить кормом Eukanuba. Перепробовали разные его виды, в том числе и лечебный. Потом пробовали и другие премиум корма, но ни один нам не подошел — на все была аллергия.
      Не всегда организм животного переносит даже самые дорогие, и как утверждают производители качественные корма. Всё же любой корм — это концентрация различных консервантов и синтетических веществ для длительного хранения. А свежие продукты — есть свежие продукты.

      Ответить
  11. Наталья

    Елена, подскажите дают ли рубец йоркам? Нашему Арчику пока 2 месяца, но интересуюсь на будущее. Ест только натуралку, сухой корм не принимает даже в виде лакомства.

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Наталья, здравствуйте! Конечно йоркам рубец дают. А почему нет? Это такие же собаки, только маленькие. Им можно все то же самое, что и любым другим огромным собакам!!!
      Так что, как только Ваш Арчик немного подрастёт, можете смело давать ему рубец!

      Ответить
  12. Татьяна

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста , если в моем песике 21кг. Я ему должна дать 2кг рубца? Это не много? Спасибо.

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Татьяна, здравствуйте!
      2 кг рубца — это очень много. Количество рубца в порции должно быть примерно 100-200 грамм на 10 кг веса.
      То есть на 21 кг веса Вашего пёсика нужно примерно 200-400 грамм рубца + овощи.
      Сколько и как часто можно давать рубец, а также много вкусных рецептов (а также видеорецепт моего приготовления рубца для Джекусика) Вы можете посмотреть вот в этой статье: https://drtclub.ru/govyazhij-rubec-dlya-sobak-recepty/

      Ответить
  13. Татьяна

    Спасибо .

    Ответить
  14. @alesunrun

    Добрый день!
    Случайно попали на ваш сайт, теперь с удовольствием по нему ползаем.))
    Про рубец очень познавательно, интересно и доступно написано, очень понравилось сопровождение наглядными картинками, в каком виде как выглядит. Я до вашей статьи рубец покупала чищенный и замороженный, затем отваривала и на кусочки (далее смешать с кашей и пр и тд), теперь попробую просто разморозить и ошпарить.
    Страничка «Рецепты для собак» — просто находка! Настоящее пособие для «натуралистов», давно искала такой источник. спасибо Вам!
    Также хочу написать, что про трахею говяжью тоже для меня открытие!)) Всегда в мясной лавке смотрела на них и думала, что я с ними буду делать?? Как это готовят? А вообще можно ли это моей собаке? Здесь я нашла все ответы)) Сегодня же куплю трахею своей собачуле.

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Спасибо большое за Ваше внимание и позитивный отзыв! Когда 8.5 лет назад в нашем доме появилось маленькое хвостатое чудо, у меня так же была масса вопросов по питанию, воспитанию и содержанию собачки. Практически всё приходилось постигать самим методом проб и ошибок… Очень рада, что полученная информация оказалась для Вас полезной! Заходите почаще и подписывайтесь на новости нашего блога. Впереди много нового.
      Привет Вашей собачке от Джекусика!
      Джек

      Ответить
  15. Татьяна

    У нас рубец стоит не менее 220 р за кг.

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Татьяна, может Вы именно очищенный (белый) рубец покупаете. Как раз он и стоит дороже. А серый (зеленый) неочищенный всегда недорогой. Ну, конечно, может у Вас такие цены!

      Ответить
  16. Елена

    Нашему щенку 6 числа исполнилось 1,5 месяца. Бывшая хозяйка сказала, что можно давать рубец сейчас… Приобрели целый, огромной массы…. Здесь написано, что 6 месяцев. Так можно или нельзя его сейчас?

    Ответить
    1. Елена (автор)

      Елена, здравствуйте! Субпродукты рекомендуют вводить в рацион четвероногого с 5-6 месяцев. Практически все потроха обладают слабящим эффектом. И если их давать часто и в больших количествах, то жидкий стул гарантирован. В 1,5 месяца пищеварительная система малыша еще только-только формируется. Он еще только учится усваивать и перерабатывать новые продукты. И такие стрессы и расстройства для организма вредны.
      У нас есть целый материал: Какие субпродукты и когда следует вводить в рацион питомца.
      И вообще, основным в рационе такого маленького щенка должны быть молочные продукты.
      Вот здесь посмотрите: Рекомендации по кормлению щенка.
      Так что лучше не жалеть купленный рубец и отдать его взрослой знакомой собаке. Придет время, будете давать ему все. Пока нужно действовать аккуратно и постепенно.

      Ответить
  17. Евгения

    Здравствуйте! Я за сырое натуральное питание!!!! Мы взяли щенка 1,5 месяца и сразу начала кормить только сырыми продуктами! Все было отлично! Щенок веселый и непоседливый!! Через 1,5 месяца решила дать свинину! И понеслось! Через день появился жидкий стул в виде кашици. Выкинула это мясо! Грешу на него, испортила собаке . Я начала давать один вид мяса курицу, опрожнений в сутки стало меньше, но вид стула не изменился! Давала активированный уголь, прекратилось но не на долго! Потом интерном гель 2 дня поила! Не помогло! Потом поменяла мясо на индейку 2 дня покормила и ночь 6 раз щенок ходил в туалет! Я не знаю что делать! На другой корм переходить не хочу! Щенок очень хорошо кушает! Ветеринаров нацеленных на здоровое питание нет! Таблеток я пока не давала! Есть у вас совет?

    Ответить
    1. Елена (автор)

      У собак бывает и непереносимость сырого мяса — начинает слабить. Попробуйте сейчас отваривать. Если хотите практиковать сыроедение, потом постепенно попробуете перейти на него, с каждым разом сокращая время варки, а в конце перехода просто ошпаривая. Организм животного не всегда готов к тому, что хочется именно нам. Нужно смотреть именно то, что подходит для конкретного питомца. У нашего Джека тоже непереносимость сырого мяса. Пробовала переводить…ни в какую. Несколько дней нормально…потом начинаются «фонтаны».
      Если сейчас проблемы с ЖКТ, попробуйте отваривать именно индейку.
      Вообще диарея может быть признаком различных заболеваний, в том числе и паразитов. Возможно нужно проглистогонить щенка.

      Ответить
  18. Карина

    Немного отойду от темы. Мы очень любим говяжий рубец. Но в основном пытаемся влажными кормами. Какие фирмы подойдут? А можно ли стоять только на них? Спасибо за ваш сайт.
    P. S. С сухим кормом не смешиваем никогда, знаем как это вредно.
    P. P. S. От сухого проблемы с желудком, а готовить влажный нет времени.

    Ответить
  19. Вероника

    Привет! Насчёт споров, что лучше натуралка или сухой корм, скажу так.
    Сейчас огромное количество кормов разной ценовой категории и состава.
    Если вы видите, что в составе указано «свежее мясо», «дегидрированое мясо» — это говорит о том, что в продукте мясо действительно содержится.
    Плюс ко всему, думаю, что натуральный корм очень сложно приготовить, чтобы было оптимальное сочетание витаминов, белков, жиров.
    Кормим итальянским сухим кормом, постоянные обследования и качество шерсти и кожи собаки и кошки, говорят о том, что корм действительно хороший

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Говяжий рубец для собак
С Наффаней в Таиланд
С собакой в Таиланд

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы