logo

Мясокостная мука для собак

/ / Комментариев: 2

Одной из распространённых пищевых добавок, включаемых собаководами в рацион питания лохматых питомцев, является мясокостная мука. Желая снабдить ценными микроэлементами организм собакевичей, их владельцы иногда проявляют излишнее усердие. Из лучших побуждений кто-то буквально пичкает своего хвостатого друга различными витаминами и добавками. Но, к сожалению, часто эффект получается прямо противоположный.

Что же это за «волшебная» добавка? Из чего она производится? Так ли она необходима для организма четвероногого? Каким образом нужно вводить добавку в рацион, чтобы не навредить питомцу? Давайте вместе в этом разберемся.

Мясокостная мука для собак

Что такое мясокостная мука и её состав

Мясокостная мука для собак — это так называемая белково-минеральная добавка, рекомендованная к основному рациону животного. Выпускается она в виде порошка, получаемого после переработки остатков (отходов) продуктов животноводства. Для производства редко в ход идут парные (то есть свежие) продукты.

Согласно ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения», для изготовления такой муки используется сырьё, непригодное к употреблению в пищу человеком или зверушками. Это могут быть туши умерших или погибших животных и кости, из которых производственным путем уже извлечён желатин и другие минеральные вещества. Также в ход идут такие «непригодные» части туш как рога, копыта и шерсть.

Производители заявляют, что продукция проходит строгий ветеринарный контроль, и туши животных, погибших от инфекционных заболеваний, в производстве муки (как правило!) не используются.

Цвет продукта колеблется от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от того, какие части туши были использованы при производстве партии муки.

Опасайтесь костной муки, имеющей слишком светлый оттенок. Это может говорить о том, что для обработки был использован хлор или формалин. Эти вещества обладают сильнейшим бактерицидным действием, но, в то же время, они убивают все полезные вещества и губительно сказываются на здоровье животного.

Сам по себе, запах у муки специфический. Но он не должен быть гнилостным или плесневелым!

Мировым рекордсменом производства этой пищевой добавки для животных являются США.

А вот в странах Евросоюза, как пищевая добавка для животных и производства кормов, мясокостная мука запрещена. Это связано с тем, что мясокостная мука является опасным продуктом, если при её производстве не соблюдены все технологические процессы и не налажен строгий контроль используемой продукции. ЕС считает, что осуществлять такой контроль очень сложно. Поэтому в странах Европы мука применяется только в качестве удобрения для растений.

Существует ещё несколько разновидностей муки, полученной из частей туш животных:

  • «Кровяная мука», являющаяся основным компонентом для изготовления такого лакомства как «Гематоген».
  • «Костная мука», получаемая из костей, рыбных отходов и перьев птиц. Например на птицефабриках перья удаляются при помощи химических растворов. Далее их сушат и измельчают. Все понимают, что на крупных птицефабриках никто не станет ощипывать каждую курицу, каждого цыпленка. Примерно таким образом и получается так называемая «костная мука».

Что касается состава мясокостной муки, то он практически одинаков у всех производителей.

В зависимости от качества и состава, подкормку подразделяют на три сорта: первый, второй и третий.

Сорта мясокостной муки

Львиная доля продукта используется в промышленном животноводстве в качестве белково-протеинового комбикорма. Муку включают в рацион молодняка сельскохозяйственных животных для быстрого роста и набора мышечной массы тела. Также мясокостная мука используется как самостоятельная пищевая добавка, а так же, как основной продукт при производстве кормов для домашних животных (кошек и собак).

Технология производства

Технологически процесс производства кормовой муки выглядит следующим образом:

  • Первым делом, сырьё помещают в огромные автоклавы, где под мощным давлением, при помощи пара, обеззараживают его, уничтожая различные бактерии и паразиты.
  • Далее, под высоким давлением части туш сушатся в специальных сушильных камерах. Под воздействием давления происходит дополнительное обеззараживание костного сырья.
  • Ну а следующим этапом, конечно же, запускается дробильное устройство.
  • Затем, всю смесь пропускают через сито. Одним из основных требований к консистенции получаемого на выходе продукта является отсутствие фракций более 12мм диаметром. Если после первого этапа дробления остаются части крупней 12мм, их вновь отправляют в дробильный аппарат.
  • Следующий этап — удаление металлических примесей при помощи магнитных сепараторов.
  • Лишь после получения нужного по консистенции сырья, для торможения окислительных процессов жира, содержащегося в продукте, его обрабатывают антиокислителями и антиоксидантами.
  • Только после этого кормовую муку животного происхождения упаковывают в трёх-четырёхслойные бумажные или б/у продезинфицированные тканевые мешки.

Производство муки

Польза, вред и риски употребления мясокостной муки

Как и любой продукт, мясокостная мука для собак обладает как полезными, так и вредными свойствами. Давайте рассмотрим оба варианта. Начнем, пожалуй, с полезных.

Полезные качества продукта

О полезных качествах добавки мы с Джеком можем судить только лишь по надписям на этикетках этого товара. Как заявляет производитель, ежедневное добавление в корм мясокостной муки способствует:

  • Увеличению роста и продуктивности.
  • Увеличивает питательную ценность и обогащает корм протеинами, витаминами и минералами.
  • Способствует повышению привесов.
  • Сокращает затраты на кормление.

Вред и риски

Риски употребления добавки заключаются в следующем:

  • К сожалению, технологию производства продукта отследить невозможно. Поэтому, приходится слепо доверять тому, что заявляет о добавке производитель.
  • Под воздействием интенсивной термической обработки сырья под высоким давлением, уничтожаются не только вредные бактерии и паразиты, но и все полезные витамины и минералы. Поэтому польза от такого продукта весьма сомнительна.
  • Кроме того, для обеспечения более длительной сохранности продукта, уже на производстве, в его состав добавляют специальные антиоксиданты и консерванты, препятствующие размножению различных микроорганизмов. Любые консерванты и эмульгаторы — это дополнительная нагрузка на печень и все внутренние органы.
  • Часто, в продаже встречается мясокостная мука с высоким содержанием жира. Если не соблюдать все правила хранения, такой продукт очень быстро прогоркает и портится. Кроме того, кормление мукой с высоким содержанием жира даёт огромную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • В кормовой муке полностью отсутствуют такие необходимые для нормального пищеварения компоненты как пищевые волокна. Поэтому чрезмерное употребление добавки может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, запорам, закупорке параанальных желез у собаки.

Моё субъективное мнение по поводу пользы кормовой муки.

Лично меня никак не впечатляет «реклама» пользы продукта, указанная на этикетках. Я не совсем понимаю, для чего собаке, питающейся полноценной натуральной едой, добавлять в пищу продукт, изготовленный из биологических отходов. Ведь многие заводы по производству мясокостной муки так и называются — ветеринарно-санитарные утилизационные заводы!

Основной компонент биологической добавки — это протеин, необходимый для повышения привеса и увеличению роста. Но у меня же собака, а не свинка. И мне важно не выращивание «кабанчика» в кратчайшие сроки. Главное, чтобы моя собака была здорова, стройна и энергична.

Если же ваша собака питается сухим кормом, то в нём и так предостаточно этой смеси.

Если вы переживаете, что ваш питомец в полной мере не получает такие ценные микроэлементы как кальций, фосфор, йод, железо и другие, совсем не обязательно ставить эксперименты над организмом животного, пробуя различные добавки.

Правильней было бы сбалансировать именно питательный рацион животного, чем сыпать в еду продукт весьма сомнительной полезности.

Чем заменить мясокостную муку

Отличной альтернативой мясокостной муке станут сырые мясные кости. Однако, не следует забывать.


Далеко не все кости можно скармливать четвероногому. Трубчатые, варёные, рубленые кости, которые могут раскалываться на осколки, категорически противопоказаны собакам.

Хрящевые говяжьи субпродукты, такие как: трахеи, хрящи, калтык — отличный источник кальция и коллагена, полезных для костей и суставов.

Куриные костесодержащие субпродукты: головы, шеи, лапы не только разнообразят рацион, но и обогатят организм кальцием, магнием и фосфором. Многие владельцы собак дают своим питомцам целых перепелочков. Почитайте, пожалуйста, обо всех особенностях кормления собаки курятиной.

Говяжий или бараний неочищенный рубец насытят организм четвероногого ценными ферментами и полезными бактериями.

И вообще, любые говяжьи субпродукты (сердце, рубец, печень, лёгкое, вымя, щёки, уши и так далее) содержат огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Обо всём этом можно узнать, прочитав, какие субпродукты можно давать собаке.


Прежде чем предлагать собаке костесодержащие части тушки птицы или жвачных, убедитесь, что питомец умеет их пережёвывать, и у него нет аллергии на данный продукт.

Мясокостная мука в рационе собак

Если же вы думаете, что рацион вашего питомца настолько не сбалансирован, и вы всё-таки решили использовать мясокостную муку в качестве добавки к основному рациону, следует знать, как и сколько добавлять продукта в пищу.

Дозировку пищевой добавки следует определять, исходя из массы тела животного. Мы не будем описывать, сколько муки рекомендуется включать в рацион крупному рогатому скоту или птицам. Ведь мы рассматриваем применение мясокостной муки в рационе собак.

Так вот собакам мелких пород нужно давать не более 7% продукта от общего рациона. Крупных пород — до 15-20%. Суточная доза рекомендована как 1 чайная ложка на 10кг массы животного. В любом случае, перед применением внимательно изучите этикетку и дозировку, рекомендованную производителем.

Добавлять муку нужно уже в приготовленный продукт, непосредственно перед кормлением. После ввода муки в корм его уже не рекомендуют подвергать тепловой обработке, ведь от этого теряется большая часть белка и витаминов мясокостной муки.

Как определить качество продукта

При покупке мясокостной муки, первым делом обратите внимание на упаковку. Если мука была произведена на территории с повышенным уровнем эпидемиологического риска, на этикетке должно быть предупреждение.

Следующее, на что нужно смотреть — дата изготовления и срок годности продукта.

Но, если вы берёте добавку на развес, к сожалению, это определить невозможно. В этом случае уже придётся определять качество, исходя из это цвета и запаха:

  • Цвет должен быть коричневого оттенка.
  • Запах может быть специфический, но ни в коем случае не гнилостный, прогорклый или плесневелый.

На ощупь мука должна ощущаться как молотый кофе. В ней не должно быть крупных фракций и посторонних примесей в виде песка, земли и так далее.

Продукт должен быть сухим. После того, как он побывал в руке, на ладони не должно оставаться ощущения замасливания или влажности.


Ни в коем случае нельзя использовать просроченную или испорченную добавку. Дело в том, что основные составляющие мясокостной муки — это белки и жиры. Продукты распада этих компонентов выделяют токсины, губительно сказывающиеся на здоровье животного.

Как правильно хранить добавку

Мясокостная мука — продукт животного происхождения. Поэтому, чтобы добавка не испортилась и не потеряла своих качеств, условия хранения должны быть строго соблюдены:

  • Не допускается хранить муку в полиэтиленовых пакетах или герметично закрывающихся контейнерах. Главное условие хранения — обеспечение должного проветривания. Лучше, если вы будете держать муку, например, в стеклянных ёмкостях, закрытых тканью или пористой бумагой.
  • Обязательное условие — нормальная влажность воздуха. При повышенной влажности продукт становится благоприятной средой для размножения плесени и грибка.
  • Мука должна находиться в тёмном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Ещё одно важное условие хранения — поддержание температурного режима. Оптимальная температура хранения — 20 градусов. В летнее время особенно важно за этим следить. При перегревании мука начинает разлагаться. Происходит окисление и выделение токсичных веществ, незаметных и не имеющих вкуса и запаха, но, тем не менее, очень вредных для организма.

И, в заключение, хочется сказать, что всего несколько лет назад, мясокостная мука, как пищевая добавка для собак, пользовалась большей популярностью, нежели сейчас. В последнее время отмечается тенденция к тому, что владельцы четвероногих стремятся улучшить питательный рацион своего хвостатого друга. Но достигается это не за счёт сомнительных добавок, а использованием при кормлении только качественных свежих и разнообразных продуктов животного происхождения.

Кормление собаки

Появившаяся полезная литература о правильном питании собак и обмен опытом, действительно, позволяют на все 100% сделать рацион животных полезным и сбалансированным. Поэтому, необходимость в мясокостной муке, как дополнительной биологической добавке, уходит на второй план.

Основное же её предназначение в наши дни — обогащение комбикорма сельскохозяйственных животных для увеличения роста, привеса и продуктивности.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

  • О мясокостной муке-спасибо. Хотелось бы почитать подробнее,как правильно кормить собаку натуральной пищей

    • Лариса, о том как кормить собаку натуральной пищей посвящен целый раздел «Питание» нашего блога: https://drtclub.ru/category/pitanie-sobaki/
      Который, кстати говоря, постоянно дополняется. Так что можете его изучить. Там много всего нужного и полезного.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

Добавьте свою картинку