Можно ли собаке свинину

/ / 1 комментарий

Рано или поздно, любой начинающий собаковод может быть озадачен одним очень интересным вопросом: а можно ли давать собаке свинину? Все мы с детства знаем, что далёкими предками собаки были волки. А они не выбирали, каким мясом поживиться. Кого поймали, того и съели.

Но это были дикие животные, и продолжительность жизни у них была гораздо меньше, чем у наших с вами домашних питомцев. И на то было множество причин: борьба за лидерство, болезни… И очень часто заболевания передавались именно через съеденное мясо животного, которое было поражено заболеванием.

Но сейчас мы покупаем мясо животных, которые растут на фермах, получают надлежащий уход, питание и вакцинацию.  Остаётся ли актуальным, в таком случае, запрет на кормление собаки свининой?

Давайте попробуем выяснить все «за» и «против».

Свинина поражается вирусами и паразитами чаще других видов мяса

Так как свинки растут и набирают вес гораздо быстрее, чем все остальные животные, то современные производители свинины нацелены на обеспечение населения большим количеством этого продукта. Стимулирование скорейшего роста привело к угнетению гормональной системы животных и, как следствие, отсутствию иммунитета к различным заболеваниям.

Свиньи являются носителями таких заболеваний, как:

  • Гельмитиоз (глисты и паразиты, поражающие пищеварительный тракт).
  • Токсокароз (сам подвид этих глистов не так уж и страшен. Страшны личинки, которые они откладывают внутри тела животного. Эти личинки блуждают по всему организму и буквально поедают все внутренние органы изнутри).
  • Бешенство (заболевание развивается очень быстро и приводит к неизбежной гибели животного. Для человека оно не опасно).
  • Цепень (очень редкое, но опасное заболевание. Оно поражает центральную нервную систему и приводит к гибели животного. Начальные симптомы – потеря веса).

Вероятность заражения этими заболеваниями при кормлении сырым свиным мясом – 100%. Но, если вы всё-таки собираетесь дать собаке свинину, то предварительно промороженное мясо, отваренное в кипящей воде не менее 60 минут, обезопасит вашего питомца от заражения.

Плохо переваривается

Если уж и давать собаке свинину, то с содержанием не более 40% жирной прослойки. Иначе, вместо положенных 6-7 часов на переваривание пищи уйдёт аж 12-15 , что даёт огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и может в дальнейшем привести к серьёзным заболевания. Организм просто «износится» раньше времени.

Повышается холестерин

Насколько мне известно, исследования уровня холестерина у собак не проводились. Поэтому, нельзя утверждать, что именно под угрозой превышения уровня холестерина не стоит кормить собаку свиным мясом. Но исследования человеческой крови показали – регулярное употребление жирной пищи приводит к повышению уровня холестерина. Однако, это касается не только свинины. Все продукты с повышенным содержанием жира приводят к заболеваниям.

Вызывает заворот кишок

Основная причина заворота кишок – это активные физические нагрузки сразу после еды, а вовсе не то, что вы дали собаке свинину.

Чтобы избежать этого, нужно нагружать четвероногого физическими нагрузками не ранее, чем через 2 часа после кормления.

Свинина вредна, потому что жирная

Кормление жирным свиным мясом и салом, конечно же, очень вредно. Это приводит не только к повышению уровня холестерина, но и к ожирению. Однако, совсем исключать жиры из рациона питания собаки также весьма вредно. Это чревато кожными заболеваниями, сухостью кожи, выпадением и ломкостью шерсти.

На что обратить внимание

Безусловно, абсолютно безопасного мяса нет. Любое мясо, перед тем как употреблять его в пищу, должно пройти термическую или низкотемпературную обработку. И не факт, что после этой обработки все паразиты исчезнут на 100%. Но всё же, вероятность заражения ими значительно снижается.

И это не значит, что после прочтения этих строк, вы и ваша собака должны стать вегетарианцами, а на свиное мясо наложено табу.

Просто, чтобы обезопасить себя и своего питомца, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Нельзя давать собаке сырое свиное мясо и мясные субпродукты.
  • Если вы всё же хотите побаловать своего питомца, то выбирайте такие виды мяса как: говядина, крольчатина и птица. Но прежде чем кормить хвостатика сырым мясом, необходимо хотя бы не менее 3-х дней проморозить мяско в морозильной камере. Увы, и глубокая заморозка не даёт гарантии полной безопасности. Это касается как мяса, так и рыбы.
  • Можно давать собаке нежирную варёную свинину и не чаще, чем 1-2 раза в месяц.

Итак, подводя итог, хочу отметить следующее. Самое главное условие — безопасность питомца, не стоит доверять мифам и слухам про собак. Кормите вашего любимчика сбалансировано. Давайте только те продукты, которые не навредят здоровью четвероногого. Порадуйте вашего пушистого друга натуральными вкусняшками!

1 Добавить комментарий

  • Еще одна статья ни о чем, чисто под поисковые запросы чтобы набить трафик… Почему Вы не расписали, что при откорме с/х животных постоянно подвергают профилактике гельминтозов? И что 95% мяса на прилавке вполне безопасно.

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта