Съездить с собакой за границу не так уж и сложно, как это может показаться на первый взгляд. Если вы никогда не пересекали границ страны вместе со своим питомцем, а только планируете это сделать, то следующая информация может оказаться для вас интересной и полезной.
Нам нравится путешествовать на машине, поездом и самолётом. Но не всегда есть возможность оставить с кем-то Джека. В этом случае мы берём своего проказника с собой.
Необходимые документы
Предлагаю вам ознакомиться с перечнем документов, которые предстоит оформить на вашего питомца для выезда за рубеж:
- Разрешение РКФ (когда собака представляет племенную ценность) на временный вывоз собаки, если вы едете на выставку. Документ должен быть заверен печатью РКФ.
- Ветеринарное свидетельство Форма №1. Такой документ можно получить в любой ветеринарной клинике, обладающей правом выдачи данного свидетельства. Оно действительно 3 дня до отъезда. Это свидетельство потребуется вам для обмена его на международный сертификат Формы №5 непосредственно перед отлетом (в аэропорту) и для прохождение ветеринарного контроля на границе. Более подробно об этом я описываю в правилах перевозки собак самолётом.
- Ветеринарная книжка (паспорт собаки) международного образца.

Ветпаспорт необходимо заполнить на русском, а так же на английском языках. В нём должны быть отражены все данные о владельце собаки, прививках, отметках о дегельминтизации собаки, номер клейма, сведения о чипировании собаки и номер микрочипа.
В книжке обязательно должна стоять отметка о прививке от бешенства.

Уточните правила ввоза животных той страны, куда вы собираетесь поехать. Некоторые страны дополнительно требуют справку о проведении прививки от бешенства.
Необходимые отметки в ветпаспорте
Проглистогонить собаку и поставить отметку о дегельминтизации собаки необходимо за 1-5 дней до пересечения границы.
Все прививки должны быть проставлены в ветклинике не позднее, чем за 30 дней до намеченной даты вашей поездки. Обязательно должна стоять отметка о сделанных прививках в паспорте животного. Вакцинация действительна один год. Основная прививка — от бешенства. Остальные виды прививок — на усмотрение владельца.

Обязательно чипируйте собаку. С 2006 года выезд с собакой за границу разрешён только при наличии микрочипа, который вы сможете поставить в любой ветеринарной клинике. Чип вводят под кожу собаки (в холку). Процедура совершенно безболезненная и занимает пару секунд. В чипе содержатся все сведения о собаке и её владельце. Специальным устройством (как считывающее устройство со штрих кода в магазинах) на границе проверяют соответствие чипа и его номер в ветеринарном паспорте и на собаке непосредственно. Чип должен быть вживлён до вакцинации собаки.
На что обратить внимание при проживании с собакой в отеле

Итак, на что же следует обратить внимание при проживании с собакой в отеле:
- Заранее необходимо подыскать отель, в котором допускается размещение с животными. Как правило, на сайте любого отеля такая информация имеется.
- Далее следует связаться с отелем, уточнить про размещение и сообщить о размерах и породе собаки.
- При бронировании мы посылаем ещё и фото Джексика, что очень умиляет хозяев. Обычно мы путешествуем самостоятельно, без помощи туристических фирм. При выборе отеля руководствуемся тем, что наш любимый собачонок кормится натуралкой. И поэтому обычно бронируем апартаменты, чтобы можно было готовить для Джекушки и для нас самих. Покупаем продукты в ближайшем супермаркете (кстати, так получается даже дешевле, чем заказывать номер с завтраком, обедом или ужином). Если же ваша собака сидит на сухом корме, тогда вообще не вижу никаких проблем. Можете смело брать любой номер без индивидуальной кухни.
- Многие отели берут символическую плату за размещение с собакой (как правило это связано с дополнительной (более тщательной) уборкой номера после собаки). Это нужно оговорить заранее, чтобы для вас не стало неожиданностью, когда ваш отдых подойдёт к концу и при выселении хозяева затребуют дополнительную сумму денег.
- Как правило, оставлять собаку в номере без присмотра хозяина запрещено во всех отелях. Если вам нужно отлучиться, лучше поместить питомца в контейнер или сумку-переноску или взять с собой, дабы избежать неприятностей, связанных с порчей имущества гостиницы.
- Если выходите на какое-то время, оставив собаку в номере одну, обязательно оставьте на двери табличку: «Не беспокоить!».
- О времени прогулки с собакой сообщите администратору гостиницы заранее, чтобы в ваше отсутствие горничная могла убрать номер.
Вообще, в наши дни путешествовать с собакой хоть по стране, хоть за рубеж не слишком сложно. Если собачка небольшая, такая как у нас, то вообще никаких проблем возникнуть не должно.
А в этом видео мы с Джеком рассказываем, как выбрать контейнер или переноску для собаки, чтобы провезти питомца в самолёте. Расскажем о том, как определить, в салоне или в багажном отсеке самолёта полетит ваш пушистый любимчик.
Кроме того, мы проведём небольшой обзор своей походной переноски и расскажем обо всех её преимуществах.
На нашем YouTube и нашем Дзен каналах множество различных нужных и полезных для каждого владельца собаки мастер-классов по изготовлению одежды и амуниции для любимых питомцев. А также у нас много интересного развлекательного контента. Заходите, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные ролики!
Современные авиакомпании идут навстречу своим клиентам, предоставляя собачкам комфортные условия перелёта. Приятных вам совместных путешествий! Удачи вам и берегите своих питомцев!
Елена, здравствуйте! Готовимся к полету в Швецию со своим биглюхой. По справкам/прививкам я уже более-менее разобралась (в вашем блоге так же много полезных материалов), но осталось еще несколько вопросов:
1) Где и кому в московском аэропорту нужно предъявить таможенную декларацию? Должны ли на ней поставить какие-нибудь штампы, заверить?
2) Что делать по прилету? Видимо, я сама прохожу паспортный контроль, забираю свой живой багаж и иду в местный вет.контроль? Так же мне нужно заявить в таможню о ввозе собаки. Где/как это сделать?
3) Насколько обязательно получать справку от РКФ/СКОР?
Буду благодарна за любую информацию и советы из ваших поездок в ЕС с собакой!
Люба, вот я ещё много полезной информации пишу в статье: https://drtclub.ru/kak-my-sezdili-s-sobakoj-v-avstriyu/ Почитайте обязательно, думаю тоже пригодится информация.
А по поводу ваших вопросов:
1. Вы должны сразу при покупке билетов заявить о том, что с вами будет собака и забронировать на него место. Оплатить за него нужно будет уже в аэропорту (или как я описываю в статье, на которую дала ссылку, то некоторые компании сразу могут оплату взять — уточните).
2. Если у вашего биглика все прививки с нормальным сроком действия, то за день до отлёта берёте в государственной вет.клинике справку формы Ф1 (стоит она около 300 р).
Приезжайте в аэропорт заранее , чтобы успеть пройти ветеринарный контроль. С этой справкой, с собачкой и ветеринарным паспортом в московском аэропорту идёте в кабинет ветеринарного контроля (в каждом аэропорту он есть). Спросите при входе в аэропорт у работников где он расположен.
Там у вас забирают эту справку Ф1 и выдают международный ветеринарный сертификат Ф5. Этот сертификат (Ф5) действителен 90 дней. То есть если вы за границей планируете находиться не более 90 дней, то уже и обратно вы домой улетите по этому же сертификату Ф5 (так что берегите его вплоть до возвращения домой).
2. По прилёту за границу вы забираете свой «живой багаж» и никуда больше не идёте. Можете спокойно выходить и ехать отдыхать. Если вы за границей находитесь с собачкой не более 90 дней, то ни в какую клинику при отлёту домой уже там вам идти не нужно. Вы приезжаете в аэропорт, подходите к стойке регистрации с собачкой, подаёте сертификат Ф5 который вам выдали в Москве и вас отправляют в кассу для оплаты (живого багажа). Оплачиваете, сдаёте малыша в багаж и спокойно идёте на посадку.
3. Если вы не едете участвовать на выставках, а едете просто в отпуск. То никакие справки от РКФ… брать не обязательно. На границе могут вас спросить с какой целью везете собачку, то вы просто отвечаете, что это член семьи и он всегда путешествует с вами ( по крайней мере мы так и делаем).
Елена, добрый день! А если я еду к мужу в Англию жить, но мы решили, что я полечу через Брюссель с щенком т.к лететь сразу в Англию слишком проблематично, какие мои действия по приезду на место жительства?
Светлана, если честно я не знаю какие действия по регистрации животного нужно будет сделать по приезду на ПМЖ в Англию. Но вот вам сайт, где девушка рассказывает как она перевезла свою собаку в Лондон. Можете у неё распрость подробно, судя по статистике она охотно отвечает на все вопросы: http://sobaka-ru.livejournal.com/5192555.html
Елена, спасибо за интересные посты. Очень пригодилась Ваша информация! Необходимо обязательно отметить, что не во всех аэропортах служба ветеринарного контроля работает ежедневно и круглосуточно! Например, мы столкнулись с тем, что в аэропорту «Раменское» («Жуковский») (Москва) вет.служба выезжает по запросу. К счастью, поскольку я еще «чайник» по вывозу животных, посмотрела на сайте аэропорта правила вывоза животных и позвонила заранее по представленному телефону ветслужбы. Был бы сюрприз! (( И еще! В этой ветслужбе нас предупредили, что необходимо в госветклинике взять свидетельство таможенного союза, а не обычное ветсвидетельство. По обычному, якобы вылететь не сможем.(( Вылетаем в Минск.
Ольга, спасибо за важную информацию!
Конечно, лучше всего заранее позвонить в ветеринарную службу аэропорта вылета и уточнить график работы.
И в ветклинике, когда берём справку формы №1, также обязательно следует сообщить, что она нужна для вылета за границу. Ветеринарный врач должен прописать в ней весь маршрут вашего следования, со всеми пересадками.
Добрый день скажите пожалуйста если на английском языке не написано в паспорте а только на русском,могут быть какие либо проблемы? При выезде за границу,чип есть.
Алексей, здравствуйте! Ветеринарный паспорт нашего Джека заполнен на русском языке. При выезде за границу никогда никто к этому не придирался. Главное, чтобы в паспорт был вклеен номер микрочипа (чтобы можно было идентифицировать, что это именно эта собачка, и это именно её паспорт) и стояли отметки государственной ветеринарной клиники о всех действующих необходимых прививках. Как правило, при въезде за границу обязательно требуют действующую прививку от бешенства и заверенную печатью ветеринарки отметку о дегельминтизации.
Если Вы переживаете, то можете в вет.паспорте своей собачки сами продублировать на английском языке все основные данные.
Елена, добрый день! Большое спасибо за статью! Мы тоже хотим лететь со своим четвероногим в Европу, в Мюнхен. Возникли вопросы. Буду рад, если найдете время ответить.
1) Где-то читал, что требуется документ или заявление о том, что собаку не везем на продажу и она не останется в Европе. Вы заполняли что-нибудь подобное?
2) Так же из документов, о которых читал — справка из питомника о том, что конкретная собака не представляет ценности. А что-то такое Вы не оформляли?
3) Через какой коридор — зеленый или красный, нужно идти на границе? Нужно оформлять какую-нибудь декларацию на собаку?
Дмитрий, здравствуйте!
Нет, мы никогда таких справок не брали. Если вы не едете на ПМЖ, или же не собираетесь участвовать в выставках, а едете просто в отпуск, то никакие справки от РКФ брать не обязательно.
Да, об этом пишут, но из моего опыта, и опыта моих знакомых — никто никогда в отпуск такие справки не брал…
Только один раз в Берлине нас спросили: С какой целью везете собачку? Мы сказали что это член семьи и он всегда путешествует с нами.
И потом, у Вас будет международный сертификат на собачку, где будет подробно прописан весь маршрут туда и обратно. По нему видно, что вы не планируете оставлять питомца.
По коридору: идёте просто как все … по обычному зеленому коридору, гордо неся ветеринарный сертификат международного образца в одной руке, переноску для собачки в другой, а питомец может свободно семенить за вами следом на поводке.
Проходить через рамку он будет с Вами на руках. А вот переноска поедет через сканер вместе с чемоданами…
Ну это конечно в том случае, если малыш летит с Вами в салоне, и Вы не сдаёте его в багаж…
Что касается справок. Мы пару лет Джека уже не брали за границу. Но вроде правила ввоза в Европу не изменились (берете Ф1 в районной гос.вет. клинике, и уже в вет. службе аэропорта обмениваете её на международный сертификат Ф5).
Еще раз повторюсь, не слышала что правила изменились, но, можете предварительно позвонить в ветеринарный контроль аэропорта убытия и уточнить. Они охотно отвечают на все вопросы.
А если интересно, то ЗДЕСЬ можете почитать как мы с Джеком летали в Австрию.