С собакой за границу на машине

/ / комментариев 6

Сегодняшняя история будет полезна для тех, кто собрался ехать с собакой за границу на машине. Сама я пока что ни разу не выезжала на личном транспорте за пределы России вместе с Джеком, поэтому передаю слово бывалым путешественникам Елене, Сергею и несравненному Стёпчику — главному действующему лицу этого повествования…

Вот мы и вернулись из нашей поездки в Калининград. С радостью поделюсь информацией о таком путешествии с нашим любимым собачонком Стёпиком.

Итак, в путешествие мы отправились на машине. Маршрут был такой: Санкт-Петербург — Беларусь (Витебск, Гомель, Брест, Гродно) – Литва – Калининград – Литва — Латвия — Эстония — Санкт-Петербург.

к оглавлению ↑

Необходимые документы для поездки

Вообще, изначально мы собирались ехать обратно снова через Беларусь, но в ветеринарной клинике Калининграда нам сказали, что Польша и Латвия не требуют никаких тестов на антитела для пёсиков. В основном именно по этой причине мы и решили сократить обратный маршрут через Прибалтику.

С чего стоит начать? Перво-наперво, если вы хотите совершить подобный или любой другой автомаршрут, не поленитесь, и напишите письмо в «Сельхознадзоры» тех стран, через которые вы собираетесь проезжать. Это значительно упростит вам жизнь, ибо в интернетах такооооое понапишут, а в России никто ничего вам точно не скажет. Не то, чтобы наши совсем безнадежны, просто требования постоянно меняются, ещё и факт отличается от официальных инструкций.

Письма надо писать заранее, на сколько — зависит от страны. В Белорусский сельхознадзор мы отправили письмо недели за две, в Европейский — дня за три-четыре (отвечают очень быстро и идут на диалог). Письма примерно такого содержания: «Здрасьте, едем к вам на машине через такую-то границу, с Джек Расселом, весом 6 кг. В наличии паспорт собачий, прививка от бешенства, микрочип, дегельминтизация от такого-то, от клещей обработка от такого-то. Скажите пожалуйста, есть ли на таком-то пункте пропуска ветконтроль, и что еще надо, чтобы посетить вашу потрясающую страну!»

По факту ответ от Белорусов: «Нужен сертификат Таможенного союза и прививка от бешенства».

От Литовцев: «нужен Евросертификат, прививка от бешенства, собачий паспорт».

Теперь выдыхаем и идём в государственную ветеринарную клинику не ранее чем за 5 дней до планируемой поездки за заветным сертификатом Таможенного союза (он точно такой же как справка формы №1 но на бланке написано «Таможенный Союз»).

Тут есть один важный пункт. Но о нем уже ближе к концу. Надо дочитать) Интрига!

Когда вы будете оформлять сертификат Таможенного союза, необходимо указать ВЕСЬ свой маршрут. У нас было указано:

  • Животное направляется в Калининград;
  • По маршруту: СПб-Витебск-Гомель-Брест-Гродно-Республика Беларусь-Литва(транзит)-Калининград.

Какие-либо дополнительные обработки для собаки не требуются, при условии, что у вас проставлены все необходимые ежегодные прививки, после глистогонки не прошло 4 месяца, и 1 месяц после обработки от клещей (мы соблюдаем эти правила для себя, поэтому вопросов не было).

За день до вашей поездки берёте заветный сертификат Таможенного союза и едете с ним в Россельхознадзор, в отдел фитосанитарного и ветеринарного надзора (в Питере это у Финляндского вокзала. ВНИМАНИЕ! Документы для выезда делают с 10 утра!).

Зачем-то сказали привезти собачонка, хотя при этом на него не взглянули, чип не проверяли. Ну да ладно. Выдали нам Евросертификат (по нему в Евросоюз надо заехать в течение 10 дней). Сертификат Таможенного союза тоже остался на руках (по нему надо заехать на территорию Таможенного союза в течение 5 дней).

После вопроса о том: «Как нам потом возвращаться?» — ответили: «Мол по этим же докам и вернётесь, ничего не надо в Калининграде делать».

И это была бы чистая правда, но, как оказалось потом, не в нашем случае! Почему? — читайте дальше, и всё узнаете!

к оглавлению ↑

Как ехал Стёпа в машине

Итак, доки на руках. Рано утром усаживаем «Кабачка» в новый автогамак, который, кстати, я сшила сама. Ужасно муторное дело, на которое я потратила целых два дня! Делала по всем правилам: три слоя, один из которых тонкий поролон. Но мои мучения прошли не зря. Стёпке гамак очень понравился. Ему в нём было просторно и комфортно. Половину пути он в нём сидел/спал, изредка лишь выбираясь к нам. Почти всю вторую половину пути просидел на подлокотнике между пассажирским и водительским сиденьями.

к оглавлению ↑

Въезжаем в Беларусь

Итак, мы помчались навстречу приключениям. Подъезжаем к границе с Беларусью. Притормаживаем, говорим: «А у нас собачка!».

Отвечают: «Очень хорошо, но мы только кисок проверяем». Подмигивают и мы проезжаем. Вот так мы попали в Беларусь, даже не доставая голубую бумажку. Хорошее начало.

Жилье мы бронировали через Booking. Выбирали апартаменты с галочкой «можно с питомцем» во всех городах. Везде собачка живет бесплатно. Это значительный плюс.

Что нас очень сильно порадовало, так это то, что в Беларуси очень чисто: какашек на газонах нет. А почему? Да потому! Закон у них такой строгий, запрещающий гулять с собачками в придомовой территории и общественных местах. Нас никто не штрафовал, но мы и с пакетиками ходим и не нарываемся. Но в Гомеле по приезду вышли посикать и у дома во дворе увидели щит с запретом и ссылкой на этот самый строгий закон. Тут ещё и будущая соседка прошла, что-то бурча и поглядывая на Стёпу. Мы быстренько посикали за домом, прибежали в номер, где на всякий случай я начала штудировать Инет, где и узнала про закон.

Всё время, когда мы выходили на прогулку, я была немного напряжена, пока в ближайшем парке я не встретила спокойно гуляющих собачников, и полицию, проходящую мимо. В общем, в Беларуси держите зверя на поводке и обязательно убирайте за ним.

Отмечу также про Беловежскую пущу. Мы, как водится, отпустили Степу пугать аистов и пошли по пешеходному маршруту. Итог, сняла с него 2 клеща, а третий неувиденный его таки укусил. Гад. Будьте осторожны! Это лес. И ваш шерстяной друг для клещей – вкуснятина. Не буду долго расписывать про это. С клещами я знакома не понаслышке, выкрутила, йодом помазала. Анализы потом уже подтвердили, что все ОК.

Тщательно осматривайте зверя после выхода на автомаршруте в туалет. Мы специально купили самый редкозубый гребень для этого. Ни в одном из городских парков всех стран ни одного клеща не встретили, но за городом – будьте начеку.

к оглавлению ↑

Едем в Литву

После Беларуси мы направились в Литву. На границе беларусы ни собаку, ни на его документы даже и не посмотрели. Литовцы попросили Евросертификат и собачий паспорт. У нас все ок, проехали. 3 часа по Литве и мы снова на границе. Уже с Россией. Те же доки, все быстро.

к оглавлению ↑

В Калининграде

Как только мы заехали в Калининград,  из-за клеща я сразу же помчалась в ветеринарную клинику (на улице Лейтенанта Катина, 12).

А вот сейчас читайте внимательно! Помните, как нам ответили, что в Калининграде нам ничего делать не нужно, и что по документам, полученным в Питере, мы и вернёмся обратно? Да, опять повторюсь что это чистая правда, но только не в нашем случае!

Клещ, хоть он и гад, но, как ни странно, он оказался положительным стечением обстоятельств!

В ветеринарной клинике Калининграда я, как говориться «на всякий пожарный», решила уточнить: «Всё ли у нас в порядке с документы на обратную дорогу?».

Каково же было моё удивление, когда посмотрев наши доки, мне сказали, что обратно мы не проедем границу, так как в моем сертификате Таможенного союза не указан обратный маршрут из Калининграда до Санкт-Петербурга. И это чистейшая правда.

Я все уточнила 10 раз в Россельхозе Калининграда по телефону и лично в последний день. Если бы мне в ветеринарке в Питере написали маршрут полностью : СПб-Витебск-Гомель-Брест-Гродно-Республика Беларусь – Литва – Калининград – Литва-Гродно –Республика Беларусь -Смоленск-СПб, то мне нужно было бы только получить бесплатно новый Евросертификат в Россельхозе Калининграда и всё. И не делать новую справку.

Поэтому, если едете через Республику Беларусь в Калининград и обратно, проследите, чтобы вам написали полный маршрут. Иначе готовьтесь в Калининграде снова повторять процедуру «ветеринарка-россельхоз».

И тут, в последний день, мы решили, что коль все равно делать новую справку №1, и если Латвия пустит нас без анализа на антитела (что, по сути, было единственной причиной, почему мы не через Прибалтику поехали изначально), то зачем нам Беларусь. Получили стандартную справку №1, с ней в Россельхоз (который, к слову, находится очень далеко, на окраине Калининграда, ул. Большая Окружная, 2Б, зверька везти с собой не надо) и перебронили все апартаменты.

к оглавлению ↑

Возвращаемся домой

Мы конечно читали, но тут убедились, что между странами Прибалтики нет КПП. И это просто волшебно.

На Куршской косе выехали из России в Литву без проблем! Вот только таможенники всё хотели забрать Стёпку к себе на службу! Уж больно он им приглянулся! На пароме до Клайпеды и в Ригу, потом до Тарту и домой через Нарву. Ну, в Нарве всё как обычно. Собачка «утипути» и часок на мосту.

Кстати, собаку мы не декларировали ни разу. Хотя бланки у нас были. Везде нам говорили, что не надо. Это дало нам возможность проезжать по зеленым коридорам и не задерживаться.

Хочу сказать, что этот опыт дал нам уверенность, что все на самом деле не так сложно. Что пса брать с собой в поездку можно и кому-то даже нужно. Сейчас в Питере я вижу, что Степе не хватает наших долгих прогулок по городам, чистым безопасным газонам и паркам, что ему там было хорошо, от того что мы целый день были вместе.

Кстати, если вы едете на машине, то евросертификат можно сделать даже непосредственно на самой границе, но это время. В Нарве мы так первый раз пол часа просидели. В этот раз нам надо было въезжать в Литву через Беларусь, а там вообще не ясно, что за надзор этим занимается. А из Калининграда не хотелось время терять, надо было скорее в Ригу. В итоге, мне больше понравилось все сделать самой и заранее.

Кстати, если ехать железной дорогой из Калининграда с псом, то евросертификат можно сделать и на железнодорожном вокзале. Но, проезжая поездом через Европу, надо выкупать всё купе. Накладненько получается.

Ну вот, пожалуй и всё!

6 Добавить комментарий

  • Добрый день!
    Подскажите-где купить такой гамак в машину-как у Вас на фото со Степой?
    Очень понравился и надо!!!

  • Мария, этот гамак я шила сама. И ткань и фурнитуру тоже выбирала сама (хотела, конечно, покрасивше, но было мало времени). За образец брала автогамак с вот этого сайта — avtogamak.com. Там смотрите самый дорогой. Только я делала максимум на 2/3 сиденья, а то бегемоту сильно жирно на все)) Это самый лучший гамак из тех, что я видела, но для меня цена кусается. Если будете покупать, а не шить, рекомендую брать именно этот. Посмотрите видео. Там и стенки плотные и хорошие крепления. Прослужит долго. Если будете шить, можете мне написать в ВК Ленуська Деренько, я вам подскажу, как измеряла все и шила. Есть возможность сделать самой эксклюзив для своего собаченка)

  • Спасибо большое!
    А Вы шили в Москве или Питере?

  • Живу в Питере, шила тоже в Питере)
    Шила не на заказ, а дома сама)

  • Спасибо за инфо, собираемся из СПб в Калининград через Прибалтику.
    Когда появилась собака, только с ней и езжу в отпуск: Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Чехия. Пусть не жаркие страны, но приключений не меньше))

    • Здорово! Наша Джек тоже повсюду с нами ездит))

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта