logo

Люпоидная ониходистрофия у собак

/ / Комментариев: 4

Люпоидная ониходистрофия у собак. До недавнего времени, я даже и слов таких не слышала. Но, если ты собачник, время от времени тебя могут подстерегать «сюрпризы» в виде порезанной лапы, съеденной куриной косточки, пироплазмоза или других, не очень-то радостных неожиданностей.

Это не слишком распространенный недуг, в основном поражающей конечности и когти животного. И совсем неплохо, если каждый собаковод будет хотя бы немного владеть информацией об этом заболевании.


На начальном этапе симптомы заболевания таковы, что их можно легко спутать с травмой когтя.

И, если вовремя не поставить правильный диагноз, то лечение будет гораздо сложней и дольше. Начну по порядку.

Как всё начиналось

Началось всё с того, что у Джека на задней лапе стал слоиться коготь (верхняя пластина отошла от сердцевины когтя).

Расслоение когтя у Джека

Джека это никак не беспокоило, поэтому я состригла отслоившуюся пластину и решила понаблюдать. Все-таки началось лето, а Джек у нас активный парень: мало ли что могло произойти на прогулке.

Буквально через несколько дней после этого я заметила, что некоторые когти изменились: потемнели, появилось что-то вроде пятен. Все эти изменения происходили очень быстро.

И вот, как-то утром, мы, как обычно, пошли гулять к заливу. Как всегда, Джек беззаботно бегал по камням, плавал… И домой мы вернулись бодрыми и довольными. Но к обеду он стал поджимать лапу. Она покраснела и немного опухла. Основание когтя кровоточило, а сам коготь приобрел болезненно-бордовый оттенок.

Коготь приобрел болезненно-бордовый оттенок

Схватив Джека в охапку, мы помчались в ветеринарку. Записались на приём к хирургу, будучи уверенными, что Джек просто повредил на прогулке коготь.

Схватив Джека мы помчались в ветеринарку

Осмотрев лапу, убедившись в целостности когтя, хирург направил нас к дерматологу. После осмотра, микроскопического исследования взятого с кожного покрова материала, врач поставил диагноз: «Люпоидная ониходистрофия».

Люпоидная ониходистрофия у собак

Итак, что это за заболевание?! Чем оно вызвано, каковы его симптомы, лечение и прогноз на скорейшее выздоровление?

Причины возникновения

Симметричная люпоидная ониходистрофия у собак — это заболевание, сопровождающееся поражением, а в тяжёлых случаях и потерей когтей у животного.

Точная причина возникновения заболевания на данный момент не установлена. Врачи склонны предполагать, что недуг может быть спровоцирован иммунообусловленными изменениями, генетической предрасположенностью, пищевой гиперчувствительностью и другими факторами с невыясненной этиологией.

Какие собаки более подвержены заболеванию

На основании статистических наблюдений было отмечено, что чаще всего заболеванию подвержены собаки крупных пород: немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры. Но, нередко болезнь прогрессирует и у других, особенно «чрезмерно» активных пород собак.

Симптомы

Люпоидная ониходистрофия развивается стремительно. Буквально за 2-3 недели происходит поражение всех когтей четвероногого. Могут наблюдаться один или два, а может сразу несколько из нижеперечисленных симптомов развития заболевания:

  • Как правило, всё начинается с поражения одного или двух когтей. Собака вылизывает и выгрызает область когтей.
  • Если у четвероногого светлые когти, на них явно можно проследить изменение цвета: появление пятен, потемнение или покраснение.
  • Когти становятся хрупкими и ломкими. Любое механическое воздействие моментально приводит к повреждению. Точно также, как и мы, владельцы питомцев связывают это с обычной травмой. Появляется хромота, связанная с болью.
  • Поражение когтей происходит сразу на всех четырёх конечностях. Именно поэтому Люпоидная ониходистрофия у собак называется симметричной.
  • Происходит отторжение когтевой пластины от когтевого ложа. Когти слоятся и трескаются.
    Травматизация когтей нередко может становиться причиной развития паронихии (воспаление околоногтевого валика). Появляется краснота, отёк. Основание больного когтя может кровоточить. Поврежденные лапы болят и зудят.
  • В некоторых случаях возможно возникновение вторичной бактериальной инфекции, появление гноя.
  • Со временем когти начинают выпадать один за другим. Выросшие когти слабые, ломкие, обесцвеченные и деформированные. Если болезнь пустить на самотёк, вновь отросшие слабые когти выпадают вновь и вновь.

Симметричная люпоидная ониходистрофия у собак: фото возможных изменений когтей, поражённых данному заболеванием.

Деформированный дистрофичный коготь

Многочисленные дистрофичные когти у собаки

Изменения когтей у собаки

Болезненные лапы и выпадающие когти

Выпадение когтей при отсутствии дерматита

Люпоидная ониходистрофия затрагивает только конечности, доставляя массу неприятности и болезненных ощущений. А в остальном, если можно так сказать, больные собаки являются вполне здоровыми.

Диагноз

Как правило, сначала ставится дифференциальный диагноз. Это полный список болезней с похожими симптомами. В нашем случае он включает в себя: возможное наличие грибковой и бактериальной инфекций, лекарственный дерматит, васкулит и аутоиммунные заболевания.

Затем, после проведения ряда обследований, нам был вынесен окончательный диагноз: Люпоидная ониходистрофия.

Почему именно он, и почему, допустим, не грибковая инфекция или не травма? Да потому что при травмах, когтевая пластина растёт нормально и поражения не будут такими генерализированными (распространившимися по всем конечностям). А грибковая инфекция не вызывает отторжения когтевой пластины.

Люпоидная ониходистрофия затрагивает только конечности

Ну и самым верным средством для постановки окончательного диагноза является гистопатологическое исследование материала (ампутация фаланги пальца вместе с когтем). Как правило, на данный вариант исследования владельцы четвероногих редко дают своё согласие.

Лечение и прогнозы на выздоровление

Лечение люпоидной ониходистрофии у собак индивидуально в каждом конкретном случае. Врач смотрит на состояние четвероногого пациента, на тяжесть развития болезни.

Терапия достаточно безопасна, но по времени весьма продолжительна, так как для оценки эффективности лечения нужно проверить рост здорового когтя. А это занимает несколько месяцев.

Что включает в себя лечение заболевания:

  • Первым делом, необходимо остричь и подпилить все отслоившиеся и деформированные когти, так как они причиняют питомцу болезненные ощущения при ходьбе.
  • Новые когти требуют особого внимания. Чтобы предотвратить дальнейшее расслоение и растрескивание, они должны своевременно состригаться каждые 2 недели, либо по мере роста.

Полезный лайфхак:


Если при подстригании когтей вы случайно заденете кровеносный сосуд, кровь моментально можно остановить. Просто прижгите место среза порошком калия перманганата (сухой марганцовкой) при помощи обычной ушной палочки.

  • Преимущественным вариантом лечения считается приём таких препаратов, как Доксициклин, Пентоксифиллин, а также рацион, обогащенный ПНЖК.
  • Очень часто лечение становится эффективным именно при помощи ежедневного приёма полинасыщенных жирных кислот. Заметный рост когтей наблюдается уже спустя 3 месяца после начала лечения.
  • Если не происходит улучшений от приёма жирных кислот, назначается витамин Е.
    Более агрессивные методы назначаются редко. Они подразумевают приём препаратов из группы иммунодепрессивных средств: Азатиоприн, Циклоспорин.
  • Если присутствует вторичная бактериальная инфекция, назначаются системные антибиотики.

При своевременном обращении в ветеринарную клинику и при соблюдении всех назначений, прогноз роста здоровых когтей достаточно хороший. Уже спустя 6 месяцев когти обновляются полностью, хотя некоторые могут оставаться деформированными.

Лечение, назначенное Джеку

Назначенные Джеку препараты рекомендованы при лечении люпоидной ониходистрофии:

  • Юнидокс (тот же Доксициклин).
  • Пентоксифиллин.
  • Онсиор для лечения воспалительных синдромов (в случае с Джеком его лапки).
  • Мегадерм или Дерм Ликвид (витамины — источник ПНЖК).
  • Шампунь с хлоргексидином (для лечения и профилактики кожных заболеваний).

Назначенное Джеку лечение

Прошло уже две недели с момента начала нашего лечения. Не могу сказать, что я вижу явные улучшения с когтями. Но вот опухоль лапки спала, хотя краснота ещё осталась. И коготь выглядит очень болезненно.

Припухлость лапки спала, хотя краснота ещё осталась

Вот так обстоит ситуация на сегодняшний день.

Вот так обстоит ситуация на сегодняшний день

Прошло всего две недели, а бедный наш хвостатый малыш уже измучился. Ежедневный прием препаратов, обработка лап. Один раз уже состригали кончики когтей в профилактических целях. Джеку приходится ходить в воротнике, так как он пытается лизать и грызть этот самый больной коготок.

Бедняжечке Джеку приходится ходить в воротнике

На прогулке, да и дома, этого шилопопого живчика во всём теперь приходится ограничивать (по крайней мере пока не пройдет воспалительный процесс). Норы не порыть, с собаками вдоволь не побегать, землю после пописа не поразбрасывать. В общем собачья жизнь…

Ну вот мы и рассказали что такое симметричная люпоидная ониходистрофия у собак, с которой нам нежданно-негаданно пришлось столкнуться. Лечение и восстановление будет долгим. Буду держать вас в курсе наших успехов.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

  • ох, каких только напастей нет! Скорейшего выздоровления Джеку!

    • Анна, огромное спасибо! Будем выздоравливать скорей. Лето на дворе. Надо бегать, прыгать, а не болеть.

  • У нашего джек рассела такая же болячка. Только начинаем лечение. Как у Вас обстоят дела на сегодня? Как же жалко его, ему всего лишь год, а он уже так намучился с этими ногтями.

    • Наталья, здравствуйте! Ну мы вовремя начали лечение. У нас были травмированы два когтя. И может еще два в плохом состоянии. Остальные более ли менее были «приличные», если можно так сказать. Но, буквально только недели через три — четыре с начала лечения у нас начались улучшения. Сейчас прошло уже 3 месяца. ТТТ…вообще улучшения на лицо. Коготочки уже беленькие становятся. Не слоятся. Но, мы регулярно раз в неделю стачиваем плохие слоя. Каждый день мы добавляем в еду ПНЖ (лососевое или масло сельди — чередуем). Мы не давали Мегадерм или Дерм-ликвид (как в назначении). Мы их заменили именно маслом лосося и сельди (это такие же ПНЖ, только, кака мне показалось, более натуральные). Я долго изучала разные препараты и остановилась именно на этом.
      Вот только недели две как перестали мыть лапки спец. шампунем. А лекарства (пентоксифиллин) месяц как перестали давать.
      Сейчас наше лечение в основном складывается из добавления в еду этих масел.
      Но, с ними тоже нельзя «переборщить». Может быть перенасыщение витаминами. Я сейчас добавляю в еду буквально по нескольку капель.
      Ну вот как то так.
      Надеюсь что Ваш малыш быстро поправится.
      Да,наш Джек на натуралке. И я стала включать в рацион больше рыбы. Раньше давала редко. Может от этого и начались проблемы….

Оставить комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта.

Добавьте свою картинку