Съездить с собакой за границу не так уж и сложно, как это может показаться на первый взгляд. Если вы никогда не пересекали границ страны вместе со своим питомцем, а только планируете это сделать, то следующая информация может оказаться для вас интересной и полезной.
Нам нравится путешествовать на машине, поездом и самолётом. Но не всегда есть возможность оставить с кем-то Джека. В этом случае мы берём своего проказника с собой.
Необходимые документы
Предлагаю вам ознакомиться с перечнем документов, которые предстоит оформить на вашего питомца для выезда за рубеж:
- Разрешение РКФ (когда собака представляет племенную ценность) на временный вывоз собаки, если вы едете на выставку. Документ должен быть заверен печатью РКФ.
- Ветеринарное свидетельство Форма №1. Такой документ можно получить в любой ветеринарной клинике, обладающей правом выдачи данного свидетельства. Оно действительно 3 дня до отъезда. Это свидетельство потребуется вам для обмена его на международный сертификат Формы №5 непосредственно перед отлетом (в аэропорту) и для прохождение ветеринарного контроля на границе. Более подробно об этом я описываю в правилах перевозки собак самолётом.
- Ветеринарная книжка (паспорт собаки) международного образца.
Ветпаспорт необходимо заполнить на русском, а так же на английском языках. В нём должны быть отражены все данные о владельце собаки, прививках, отметках о дегельминтизации собаки, номер клейма, сведения о чипировании собаки и номер микрочипа.
В книжке обязательно должна стоять отметка о прививке от бешенства.
Уточните правила ввоза животных той страны, куда вы собираетесь поехать. Некоторые страны дополнительно требуют справку о проведении прививки от бешенства.
Необходимые отметки в ветпаспорте
Проглистогонить собаку и поставить отметку о дегельминтизации собаки необходимо за 1-5 дней до пересечения границы.
Все прививки должны быть проставлены в ветклинике не позднее, чем за 30 дней до намеченной даты вашей поездки. Обязательно должна стоять отметка о сделанных прививках в паспорте животного. Вакцинация действительна один год. Основная прививка — от бешенства. Остальные виды прививок — на усмотрение владельца.
Обязательно чипируйте собаку. С 2006 года выезд с собакой за границу разрешён только при наличии микрочипа, который вы сможете поставить в любой ветеринарной клинике. Чип вводят под кожу собаки (в холку). Процедура совершенно безболезненная и занимает пару секунд. В чипе содержатся все сведения о собаке и её владельце. Специальным устройством (как считывающее устройство со штрих кода в магазинах) на границе проверяют соответствие чипа и его номер в ветеринарном паспорте и на собаке непосредственно. Чип должен быть вживлён до вакцинации собаки.
На что обратить внимание при проживании с собакой в отеле
Заранее необходимо подыскать отель, в котором допускается размещение с животными. Как правило, на сайте любого отеля такая информация имеется. Далее следует связаться с отелем, уточнить про размещение и сообщить о размерах и породе собаки. При бронировании мы посылаем ещё и фото Джексика, что очень умиляет хозяев. Обычно мы путешествуем самостоятельно, без помощи туристических фирм. При выборе отеля руководствуемся тем, что наш любимый собачонок кормится натуралкой. И поэтому обычно бронируем апартаменты, чтобы можно было готовить для Джекушки и для нас самих. Покупаем продукты в ближайшем супермаркете (кстати, так получается даже дешевле, чем заказывать номер с завтраком, обедом или ужином). Если же ваша собака сидит на сухом корме, тогда вообще не вижу никаких проблем. Можете смело брать любой номер без индивидуальной кухни.
Многие отели берут символическую плату за размещение с собакой (как правило это связано с дополнительной (более тщательной) уборкой номера после собаки). Это нужно оговорить заранее, чтобы для вас не стало неожиданностью, когда ваш отдых подойдёт к концу и при выселении хозяева затребуют дополнительную сумму денег.
Как правило, оставлять собаку в номере без присмотра хозяина запрещено во всех отелях. Если вам нужно отлучиться, лучше поместить питомца в контейнер или сумку-переноску или взять с собой, дабы избежать неприятностей, связанных с порчей имущества гостиницы. Если выходите на какое-то время, оставив собаку в номере одну, обязательно оставьте на двери табличку: «Не беспокоить!». О времени прогулки с собакой сообщите администратору гостиницы заранее, чтобы в ваше отсутствие горничная могла убрать номер.
Вообще, в наши дни путешествовать с собакой хоть по стране, хоть за рубеж не слишком сложно. Если собачка небольшая, такая как у нас, то вообще никаких проблем возникнуть не должно.
Современные авиакомпании идут навстречу своим клиентам, предоставляя собачкам комфортные условия перелёта. Приятных вам совместных путешествий!
Елена, здравствуйте! Готовимся к полету в Швецию со своим биглюхой. По справкам/прививкам я уже более-менее разобралась (в вашем блоге так же много полезных материалов), но осталось еще несколько вопросов:
1) Где и кому в московском аэропорту нужно предъявить таможенную декларацию? Должны ли на ней поставить какие-нибудь штампы, заверить?
2) Что делать по прилету? Видимо, я сама прохожу паспортный контроль, забираю свой живой багаж и иду в местный вет.контроль? Так же мне нужно заявить в таможню о ввозе собаки. Где/как это сделать?
3) Насколько обязательно получать справку от РКФ/СКОР?
Буду благодарна за любую информацию и советы из ваших поездок в ЕС с собакой!
Люба, вот я ещё много полезной информации пишу в статье: https://drtclub.ru/kak-my-sezdili-s-sobakoj-v-avstriyu/ Почитайте обязательно, думаю тоже пригодится информация.
А по поводу ваших вопросов:
1. Вы должны сразу при покупке билетов заявить о том, что с вами будет собака и забронировать на него место. Оплатить за него нужно будет уже в аэропорту (или как я описываю в статье, на которую дала ссылку, то некоторые компании сразу могут оплату взять — уточните).
2. Если у вашего биглика все прививки с нормальным сроком действия, то за день до отлёта берёте в государственной вет.клинике справку формы Ф1 (стоит она около 300 р).
Приезжайте в аэропорт заранее , чтобы успеть пройти ветеринарный контроль. С этой справкой, с собачкой и ветеринарным паспортом в московском аэропорту идёте в кабинет ветеринарного контроля (в каждом аэропорту он есть). Спросите при входе в аэропорт у работников где он расположен.
Там у вас забирают эту справку Ф1 и выдают международный ветеринарный сертификат Ф5. Этот сертификат (Ф5) действителен 90 дней. То есть если вы за границей планируете находиться не более 90 дней, то уже и обратно вы домой улетите по этому же сертификату Ф5 (так что берегите его вплоть до возвращения домой).
2. По прилёту за границу вы забираете свой «живой багаж» и никуда больше не идёте. Можете спокойно выходить и ехать отдыхать. Если вы за границей находитесь с собачкой не более 90 дней, то ни в какую клинику при отлёту домой уже там вам идти не нужно. Вы приезжаете в аэропорт, подходите к стойке регистрации с собачкой, подаёте сертификат Ф5 который вам выдали в Москве и вас отправляют в кассу для оплаты (живого багажа). Оплачиваете, сдаёте малыша в багаж и спокойно идёте на посадку.
3. Если вы не едете участвовать на выставках, а едете просто в отпуск. То никакие справки от РКФ… брать не обязательно. На границе могут вас спросить с какой целью везете собачку, то вы просто отвечаете, что это член семьи и он всегда путешествует с вами ( по крайней мере мы так и делаем).
Елена, добрый день! А если я еду к мужу в Англию жить, но мы решили, что я полечу через Брюссель с щенком т.к лететь сразу в Англию слишком проблематично, какие мои действия по приезду на место жительства?
Светлана, если честно я не знаю какие действия по регистрации животного нужно будет сделать по приезду на ПМЖ в Англию. Но вот вам сайт, где девушка рассказывает как она перевезла свою собаку в Лондон. Можете у неё распрость подробно, судя по статистике она охотно отвечает на все вопросы: http://sobaka-ru.livejournal.com/5192555.html
Елена, спасибо за интересные посты. Очень пригодилась Ваша информация! Необходимо обязательно отметить, что не во всех аэропортах служба ветеринарного контроля работает ежедневно и круглосуточно! Например, мы столкнулись с тем, что в аэропорту «Раменское» («Жуковский») (Москва) вет.служба выезжает по запросу. К счастью, поскольку я еще «чайник» по вывозу животных, посмотрела на сайте аэропорта правила вывоза животных и позвонила заранее по представленному телефону ветслужбы. Был бы сюрприз! (( И еще! В этой ветслужбе нас предупредили, что необходимо в госветклинике взять свидетельство таможенного союза, а не обычное ветсвидетельство. По обычному, якобы вылететь не сможем.(( Вылетаем в Минск.
Ольга, спасибо за важную информацию!
Конечно, лучше всего заранее позвонить в ветеринарную службу аэропорта вылета и уточнить график работы.
И в ветклинике, когда берём справку формы №1, также обязательно следует сообщить, что она нужна для вылета за границу. Ветеринарный врач должен прописать в ней весь маршрут вашего следования, со всеми пересадками.
Добрый день скажите пожалуйста если на английском языке не написано в паспорте а только на русском,могут быть какие либо проблемы? При выезде за границу,чип есть.
Алексей, здравствуйте! Ветеринарный паспорт нашего Джека заполнен на русском языке. При выезде за границу никогда никто к этому не придирался. Главное, чтобы в паспорт был вклеен номер микрочипа (чтобы можно было идентифицировать, что это именно эта собачка, и это именно её паспорт) и стояли отметки государственной ветеринарной клиники о всех действующих необходимых прививках. Как правило, при въезде за границу обязательно требуют действующую прививку от бешенства и заверенную печатью ветеринарки отметку о дегельминтизации.
Если Вы переживаете, то можете в вет.паспорте своей собачки сами продублировать на английском языке все основные данные.
Елена, добрый день! Большое спасибо за статью! Мы тоже хотим лететь со своим четвероногим в Европу, в Мюнхен. Возникли вопросы. Буду рад, если найдете время ответить.
1) Где-то читал, что требуется документ или заявление о том, что собаку не везем на продажу и она не останется в Европе. Вы заполняли что-нибудь подобное?
2) Так же из документов, о которых читал — справка из питомника о том, что конкретная собака не представляет ценности. А что-то такое Вы не оформляли?
3) Через какой коридор — зеленый или красный, нужно идти на границе? Нужно оформлять какую-нибудь декларацию на собаку?
Дмитрий, здравствуйте!
Нет, мы никогда таких справок не брали. Если вы не едете на ПМЖ, или же не собираетесь участвовать в выставках, а едете просто в отпуск, то никакие справки от РКФ брать не обязательно.
Да, об этом пишут, но из моего опыта, и опыта моих знакомых — никто никогда в отпуск такие справки не брал…
Только один раз в Берлине нас спросили: С какой целью везете собачку? Мы сказали что это член семьи и он всегда путешествует с нами.
И потом, у Вас будет международный сертификат на собачку, где будет подробно прописан весь маршрут туда и обратно. По нему видно, что вы не планируете оставлять питомца.
По коридору: идёте просто как все … по обычному зеленому коридору, гордо неся ветеринарный сертификат международного образца в одной руке, переноску для собачки в другой, а питомец может свободно семенить за вами следом на поводке.
Проходить через рамку он будет с Вами на руках. А вот переноска поедет через сканер вместе с чемоданами…
Ну это конечно в том случае, если малыш летит с Вами в салоне, и Вы не сдаёте его в багаж…
Что касается справок. Мы пару лет Джека уже не брали за границу. Но вроде правила ввоза в Европу не изменились (берете Ф1 в районной гос.вет. клинике, и уже в вет. службе аэропорта обмениваете её на международный сертификат Ф5).
Еще раз повторюсь, не слышала что правила изменились, но, можете предварительно позвонить в ветеринарный контроль аэропорта убытия и уточнить. Они охотно отвечают на все вопросы.
А если интересно, то ЗДЕСЬ можете почитать как мы с Джеком летали в Австрию.